吴焰建议 将保险纳入“一带一路”顶层设计

2015-03-04 06:53:39 来源:中国证券报·中证网 作者:倪铭娅

  IPO注册制改革时间表终于明确。

  全国政协委员、上海证券交易所理事长桂敏杰“两会”期间表示,《证券法》修订草案会在“两会”后提交人大审议,预计年内即可完成,对股票发行注册制年内推出表示预期乐观。

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵3月2日接受第一财经记者采访时透露了更多《证券法》修法及注册制改革的细节。

  吴晓灵称,《证券法》修改已经列入今年人大的立法计划,根据立法安排应该会在4月份进行一审,一审之后,修订案将向社会公开征求意见,意见征求完毕之后,会进行二审、三审。

  “如果顺利的话,我认为最快应该是10月份就可以完成三审通过。”吴晓灵表示,若在这个过程当中,注册制改革有需要,在立法方面也可以做一些“特殊的安排”。

  “全国‘两会’正在召开,不会对《证券法》进行审议。按程序应该是安排在全国人大常委会议审议,全国人大常委会议召开频率为2个月一次。”北京一位法学学者对记者表示,《证券法》修法和注册制改革准备工作可以同步进行。

  《证券法》修订进度实际上已经晚于预期。在2013年底,证监会主席肖钢曾表示,全国人大已经把证券法的修改列入了立法规划的第一类项目,“也就是条件比较成熟、本届人大需要完成的项目”。

  2013年12月20日,全国人大财经委员会召开证券法修改起草组成立暨第一次全体会议,《证券法》正式修改工作随之开始。2014年3月初,证监会形成关于《证券法》修改的初步意见,并向全国人大财经委证券法修改起草组进行了专门汇报。

  但是据吴晓灵透露,《证券法》在2014年12月列入了人大审议计划,由于一些程序没有走完,所以今年人大立法计划又将《证券法》修订工作列入其中。

  作为股票发行注册制落地的前提条件,《证券法》修法进??

关键词阅读:走出去 吴焰 保险资金 保险企业 顶层设计

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询