“厦漂”想为父母买保险 理财师:提早规划更划算

2015-02-18 09:50:26 来源:厦门网

  海西晨报讯(记者 林爱玲)得意洋洋,形容十分得意的样子或称心如意、沾沾自喜的样子。出自西汉·司马迁《史记·管晏列传》:“意气扬扬,甚自得也。”

  每个人都希望自己的父母能够过上衣食无忧、称心如意的晚年生活。但养老形势日益严峻,养老压力与日俱增,只有提早、合理规划,才能让父母的晚年“得意羊羊”。

  我国目前老龄化现象较为严重,有关数据显示,到2030年,我国将进入人口老龄化高峰期,养老形势可谓严峻。在这种情况下,传统的“养儿防老”观念正在悄然改变。当下,老有所养离不开理财规划,而保险是其中不可缺少的一环。越来越多子女考虑为自己或为父母配置商业保险以补充养老开支。但是不是所有人都适合购买商业养老保险呢?

  “厦漂”想为父母买保险

  董小姐父母50岁出头,是三线城市里的双职工。董小姐是个特别懂事的姑娘,独自一人在厦门打拼,收入不多,但也不想啃老。她说,虽然没有负债,但父母一直过得挺不容易的。她羊年最大的愿望就是通过财务规划,负担起父母的晚年生活。“我对理财没什么概念,我觉得给父母配备养老保险产品,应该是不错的选择。”董小姐说。

  养老保险要因需购买

  商业养老保险是以获得养老金为主要目的的长期人身险,又称为退休金养老保险,是社会基本养老保险的补充。商业性养老保险的被保险人在缴纳了一定的保险费后,就可以从约定的年龄开始领取养老金。而在利率市场化后,即交即领的养老保险产品也已出现,如中国人寿(601628,问诊)最新推出的“国寿鑫如意(白金版)”。

  目前商业养老保险大致可分为三种:一种是分红型养老险,通常有保底利率,一般为2.5%,养老金的多少和保险公司收益有一定关系;一种是万能型寿险,这一类产品在扣除部分初始费用和保障成本后,保费进入个人投资账户,有的与银行一年期定期利率挂钩。除必须满足约定的最低收益外,还有不确定的“额外收益”;还有一种则是投资连结保险,是一种长期投资的手段,设有不同风险类型的账户,与不同投资品种的收益挂钩。不设保底收益,保险公司只是收取账户管理费,盈亏全部由客户自负。

  商业养老保险市场巨大

  1月14日,国务院正式发布《机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,这意味着实施长达20年之久的养老金“双轨制”寿终正寝,养老保险顶层设计得以解决。养老保险制度的改革为商业养老保险提供了巨大的发展空间。业内保险专家认为,许多家庭可以在社会保险的基础上,购买人寿保险与重大疾病保险进行补充,为解决身故、医疗与养老风险提供全面足够的保障。

关键词阅读:“厦漂” 买保险 理财师

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询