投连险2014年全部正收益 项主席内部讲话报喜

2015-02-13 11:58:00 来源:投资时报 作者:刘佳昕

  指数型平均收益率最高为42.46%,其次为激进型23.92%。国寿精选价值、太平价值先锋型均超50%领跑

  随着险资投资范围和上限的放宽,以及市场行情回暖,保险公司的投资收益也水涨船高。

  《投资时报》记者从参加“2015年保险监管工作会议”的一位保险界人士处了解到,保监会主席项俊波在内部讲话时透露,2014年保险资金运用实现收益5358.8亿元,同比增长46.5%,创历史新高。保险资金投资收益率6.3%,综合收益率9.2%,比上年分别提高1.3和5.1个百分点,均创五年来最好水平。

  投连险账户是保险资金投资资本市场的重要渠道,华宝证券统计并纳入排名体系的188只投连险账户,2014年全部实现正收益,绝大部分账户的收益率分布在15%至20%。 具体来看,指数型平均收益率最高为42.46%,其次为激进型23.92%,混合激进型、增强债券型、混合保守型、全债型、类固定收益分别实现20.9%、15.5%、15.05%、13.27%、6.07%的收益率,货币型平均收益率为4.93%。

  事实上,2014年是投连险产品发展历史上的重要转折,在投资收益方面,因股市上涨而“咸鱼翻身”;在产品设计方面,投连险产品寻找到新突破口,年初发行的“娱乐宝”因采用国华人寿投连险通道令其名声大噪,而7月开始,光大永明旗下光明财富系列产品热卖令投连险分享了触网的魅力;在投资运作方面,非标类账户继续扩容;在政策方面,10月保监会发布的《中国保监会关于规范投资连结保险投资账户有关事项的通知(征求意见稿)》是继2000年《投资连结管理暂行办法》实施十四年后出台的针对投连险的法律规范,具有鲜明的时代感。

  人寿、太平产品收益居前

  2014年,上证综指上涨52.87%,沪深300指数上涨51.66%,创业板则上涨12.83%。受益于此,投连险也扭转了2013年的颓势。

  数据显示,2014年保险行业全年收益率超过45%的账户不乏其数。指数型产品有海康指数加强型、招商信诺成长型、建信指数成长型,收益率分别为49.09%、47.93%、45.92%。

  激进型产品有5只收益率超45%,国寿精选价值、太平价值先锋型、泰康积极成长型、华泰进取型、恒安标准进取型收益率分别为52.84%、50.54%、48.85%、46.19%、45.2%。

  不过,激进型产品有2只收益率低于10%,远远跑输大盘。信诚人寿的季季长红利和平安人寿的平安精选权益,收益率分别为6.66%和5.04%。

  除去激进型,36只混合激进型账户整体20.9%的涨幅同样可圈可点。华泰平衡型和泰康平衡配置型最为突出,实现36.53%和36.15%的收益。生命平衡II、生命优选平衡则为35.36%和34.19%,中美联泰大都会5545平衡型、招商信诺灵动A型收益为33.42%和30.39%。此外,19只混合保守型账户整体平均年度累计收益为15.05%。中美联泰大都会3070稳健型、长生稳健增值型、光大永明平衡型、联泰大都会3070稳健型收益率分别为26.18%、23.61%、23.51%、22.94%。

  债券型投连险共有37只。该账户下设两个二级分类账户,全债型和增强债券型各有16只和21只。

  16只全债型投连险账户,其资产全部配置于固定收益类产品,平均年度收益率为13.27%。其中,招商信诺全债型收益表现突出,如招商信诺添利A型收益为32.27%、招商信诺稳健次之为27.06%、招商信诺添利C型为21.2%。华宝证券认为,比较全债型投连险账户收益与债券指数收益,全债型投连险账户收益与中债企业债指数关联性不大,与中债国债指数的协同性显著。

  另外21只增强债券型账户整体平均年度累计收益为15.5%。建信现金增利型收益为34.14%、招商信诺平稳型25.72%、生命稳健I为23.07%、打新立稳21.06%。对比来看,增强债券型投连险账户月度收益表现与中债企业债、中债国债月度收益率走势的关系不明显,但与沪深300指数的相关度显著。

  货币型投连险28只同样也全部实现正收益,整体平均年度累计收益为4.93%。

  平安规模342亿居首

  据不完全统计,截至2013年12月31日,投连险总规模为677亿元。具体到各家公司看,最早开展投连险理财产品业务的中国平安(601318,问诊)继续以绝对优势居首,账户规模合计达341.5亿元;泰康人寿凭借其口碑甚好的投资收益水平,在账户规模排行中居次,规模合计97.8亿元;信诚人寿位列第三,账户规模64.2亿元,成为合资保险公司中投连险规模最大的公司。

  激进型账户具有绝对的规模优势,占据总规模的45%,权益投资比重较高的激进型账户拥有博取更高收益的可能,也是最能体现投连险管理水平的账户,因此,各家保险公司几乎都覆盖了激进型投连险产品。市场份额排在次位的是混合激进型账户,占总规模的比例为38%,再次是增强债券型,规模占比为6.5%,而2014年混合保守型账户等固定收益账户缩水明显。

关键词阅读:投连险 收益类 激进型 积极成长型 国债指数

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询