部分4S店将失去保险代理资格 兼业代理是注销"大户"

2015-02-12 08:44:00 来源:证券日报 作者:苏向杲

  2014年全国共有超过2036家保险中介机构被注销代理资格,其中以汽车经销商为主的兼业代理机构占绝大多数,专业中介仅为50余家。这是《证券日报》记者初步统计的结果。

  自去年 4月份保监会对中介市场清理整顿以来,保险中介退出市场呈加速态势。统计显示,去年1-3月共有227家保险代理机构被注销代理资格,4-11月共有1095家保险中介退出市场(详见证券日报12月4日《逾千家保险中介退市》相关报道),而12月份单月则有814家保险中介退出市场。

  保险中介的迅速“脱落”也与互联网的冲击密不可分。因此,去年以来,一部分保险中介开始开发各类手机App,另一部分则与保险公司达成互联网合作协议,保险中介纷纷开启“互联网模式”。

  兼业代理是注销“大户”

  梳理发现,去年被注销的2036家保险代理机构中,专业保险代理机构仅50余家,而以汽车销售贸易公司、航空服务公司、小额贷款公司、城市商业银行、信用社等机构为主的兼业代理机构占绝大多数。

  从注销原因来看,一部分中介机构是自动放弃申请更换营业牌照,而另一部分则是在这一波中介清理整顿中被保监会强制注销的。如上海保监局前不久就驳回了某保险代理有限公司延续《经营保险代理业务许可证》的申请,原因是“内部管理混乱,无法正常经营”。

  值得一提的是,在这些被注销的代理机构中,不乏大型保险专业代理机构。统计显示,去年两个月内就有北京、上海、广州等地共有超过30家专业保险中介及中介分支退出保险代理市场,其中多数为年保费收入靠前的大型保险代理公司。

  事实上,保险中介的大批退市始于去年4月份的保监会中介清理整顿。

  2014年3月27日,保监会中介监管部人事更换,王金铎任主任,原主任孟龙任法规部主任。2014年4月25日,保监会在全国范围内启动保险中介市场清理整顿工作。保监会主席项俊波要求,全行业把清理整顿工作作为2014年的工作重点。该工作按任务内容不同被划分为摸清底数、整顿秩序、深化改革、建章立制和总结提高五个阶段,按要求于今年3月底前完成。

  王金铎在去年年末表示:“清理整顿的目的是要摸清保险中介市场的基本矛盾和问题,规范中介市场秩序,找准改革的突破口、方向和路径。为保险中介寻求新机制、新优势,为今后更快发展营造环境、创造条件。”

  他认为,保险中介仍处于发展的初级阶段,有许多不完善的问题。发展过程中累积形成的一些矛盾和问题,开始集中显现,比如依法合规意识不强、服务内容单一、专业水平不高、行业特色不明显、职业化的从业队伍仍显弱项、内部制度缺失、信息化建设滞后等,这些问题限制了保险中介作用的有效发挥,制约了保险中介的持续健康发展。

  距离中介清理整顿完成不到两个月,而中介市场依旧延续去年后半年的高退市频率。统计显示,今年1月份,有227家中介机构被注销。

  在1月份退市的代理机构中,依然以汽车销售、贸易、维修为主的汽车企业为主。也就是说,继去年大批4S店被取消代理资格之后,今年依然有大批汽车4S店将失去保险代理资格。(更多车险内容,微信关注“证券日报微保险”,回复“101”查看)

  记者从某中介机构了解到,近期保监会也在推进“两个加强、两个遏制”专项检查工作,检查要求各类保险中介自查虚假退保、虚挂保费、虚列费用、虚假理赔的行为,同时自查公司及其从业人员是否存在挪用、截留、侵占保险费或保险金行为,是否存在自制或销售非保险类金融理财产品、涉嫌传销、非法集资等其他违法违规行为。

  大数据冲击保险中介

  “目前,全国保险专业中介机构注册资本总量达到2400多亿元,共有专业保险代理机构1700多家,保险经纪机构400多家,保险公估机构300多家,保险营销队伍近300万人。保险中介活跃在保险销售、查勘定损、风险管理等领域,实现的保费收入占全部保费收入的比重超过80%,担当了保险业最为重要的销售渠道。”这是王金铎在2014年11月20日-21日召开的中国保险学术年会上提到的数据。

  事实上,国内庞大的中介机构群体不仅仅面临着监管的整顿清理,也要面对互联网、物联网、云计算、大数据等新形势的冲击。互联网的实时便捷缩短了供需双方距离,减少了中间环节,保险中介的传统模式面临挑战。

  泛华集团董事长胡义南在2014年也提到,要将泛华转变成互联网O2O公司。2014年10月,泛华集团向全球资本市场发布了“泛华互联网O2O战略”,加速布局和拓展互联网保险。随后的12月份,泛华集团与太平财险签署互联网战略合作协议,双方在互联网保险领域开展创新合作。

  泛华集团副总裁、首席财务官葛蓬认为,过去保险行业无论是保险中介还是保险公司,用传统的人力驱动方式做保险,随着人力成本的增长以及扩张性的局限性,造成了成长的局限。在互联网快速发展的今天,无论保险还是金融,可以感觉到去中介化趋势越来越明显。

  事实上,面对“去中介化趋势”,部分中介公司早已各寻出路。

  上海盛世大联保险代理股份有限公司此前表示,公司将在车管家服务上应用App软件提供服务,手机App的应用为公司发展打下了基础,相比以往传统服务方式,客户体验满意度高且能节约大量运营成本。

  另外,2014年“新三板”的扩容也为保险中介提供了机遇。2014年,盛世大联获“新三板”核准,于2014年12月31日起公开挂牌转让,成为保险行业登陆“新三板”的首家企业。另外一家保险中介——中衡公估的申请材料于2014年11月27日被受理。

关键词阅读:专业保险代理机构 保险中介机构 保险公估 4S店 保险专业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询