配备重疾险“转嫁”医疗财务风险

2015-02-11 07:42:19 来源:金融时报 作者:付秋实

  刚刚过去的世界防癌日再次敲响健康警钟。我国第三次居民死亡原因调查结果显示,目前,恶性肿瘤已成为我国城市居民排序第一位、农村居民排序第二位的死亡原因,在城乡居民前10位死因构成中分别占到26.33%和23.11%。2012年世界卫生组织公布的数字显示,当年我国肿瘤的发病例数达到近300万人,占全世界的五分之一,即每五个恶性肿瘤患者中就有一个在中国。

  如何防癌治癌?招商信诺健康专家表示,防癌的关键词是“周全”,要从健康的生活方式、积极乐观的生活态度、科学的防癌常识、量身定制的保险等多方面着手,筑起防癌的第一道长城。

  来自国家卫生计生委的统计数据显示,目前我国的肺癌发病率以每年26.9%的速度增长。肺癌死亡率在过去30年间上升了465%,取代肝癌成为中国致死率最高的恶性肿瘤。有关专家预计,到2025年,我国肺癌病人将达到100万人,成为世界第一肺癌大国。更为严峻的是,这种势头并未得到有效遏制。

  俗话说,“今天不养生,明天养医生”。招商信诺健康专家表示,均衡饮食、经常运动、远离烟酒和良好的心理状态,可以避免30%~40%癌症的发生。但当前防癌治癌已刻不容缓,上述日常防治手段远远不够。重疾险应成为现代人主动抗癌和规避财务风险的首选,然而,依然有为数众多的人拒绝购买医疗保险,理由不外乎三大类,“不需要”、“不着急”、“有社保”。

  癌症治疗费用颇高众人皆知,一旦不幸被诊断出癌症,则有可能全家致贫。通常一名癌症病人的治疗包括手术、化疗、放疗、生物治疗和内分泌治疗等过程。以治疗肺癌为例,目前,公立医院用化疗药物治疗肺癌每疗程为1500元至逾万元,病人最少需要6个疗程;而更为有效的标靶药物治疗肺癌,病人需要自费,每月约为1.2万元,且需要长期服用。巨额的医药费可见一斑。

  而加了商业保险的案例则令人不那么“心塞”。某人寿公司截至2014年9月的3638件癌症理赔案例显示,重疾险获赔率达93.9%,赔付总额1.41亿元,最高获赔金额50万元。专家建议:“充足的医疗财务准备,不是用一辈子的存款来看病,而是将风险转嫁给政府或者保险公司,政府和保险公司通过每个交保费的人一起帮助你渡过难关。这样一来,医疗财务风险不在自己身上,而是由千千万万购买保险的人共同承担。”

  招商信诺相关负责人表示:“在"重症疾病有保障"的理念下,合理地为自己或家人规划一份基础的重症疾病保障,以此来抵御风险是现代人责任感的体现。譬如招商信诺的安享康健危重疾病保险,可以保障60种重疾,还能覆盖10种轻症,不仅如此,在保期内没有出险,还能得到最高150%的费用退还。与市场同类产品对比,安享康健能以更大的保障范围、更高的赔付金额为投保人的幸福生活保驾护航。”

关键词阅读:重疾险 财务风险 防癌 招商 信诺

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询