客户经理转推高提成保险产品

2015-02-11 07:25:07 来源:经济导报 作者:彭妍

  去年中期以来,银行理财产品收益率水平整体呈现持续小幅下滑的态势,近日央行再次降准释放流动性,从中长期来看将促使银行理财产品收益率继续下降。近日,记者走访北京地区多家银行发现,目前,市面上在售的银行理财产品收益率普遍比较低,国有银行的收益率甚至更低一些。

  业内人士认为,从中长期来看,理财产品收益率将继续下行。记者在走访银行的过程中发现,很多客户经理都放弃了推销银行理财产品,转而推荐银行代销的保险产品,且保险营销过程中经常出现的销售误导问题也随之而来。记者发现,客户经理在介绍保险产品时,以“利息高且保本无风险,一年后就可以领取本金和利息”为卖点,但显而易见,保险产品的分红或者收益都不应该被描述成利息。

  在某银行网点,当记者表示想购买银行理财产品时,该支行的大堂经理劝阻记者称,“目前,银行发行的理财产品收益率呈现下降趋势,而我们银行代销的保险产品收益率还可以,并且期限越长越划算。”记者此前了解到,银行客户经理的考核很大程度依赖于其产品的销售量,销售业绩大约可以占到工资比例的30%—50%。“其中销售提成最高的是保险产品,高的可达5%(当然,保险产品推销的成功率也远低于其他产品);其次是基金产品,为万分之五到千分之五。而一般销售本行理财产品是没有提成的,但会纳入销售量考核,银行理财经理自然会千方百计推荐银保产品以及基金等提成较高的产品。”“无论是银行还是保险公司,在向消费者介绍理财产品时,需充分告知消费者产品属性,如果消费者在不知情前提下购买,则银行及保险公司存在误导消费者行为。另外,在购买银保产品后,还有两次退保机会,一次是15天的 “犹豫期”,即保险合同签订15日内,如果后悔,可以要求退保,本金可以取回。另一次是客服人员的回访,在购买保险后,客服人员会致电询问是否反悔,此时可以提出退保。如果在犹豫期满后退保,那么消费者可能会面临一部分本金损失”,有业内人士分析表示。

  据了解,为了进一步加强银保产品规范销售管理,更好保障消费者知情权,监管部门正研究推进银保产品销售行为全程录音录像监控工作。另据记者了解,现在很多银行网点已经对银行理财产品的销售采取了全程录音录像,以确保销售过程合规,投资者意义表达真实。同时,银行业内人士也提醒,对银行柜台员工推荐的 “高收益”产品都要保持理性,问清楚产品的属性,有必要时可以自行录音取证。(彭妍)

关键词阅读:保险产品 银行理财产品 产品属性 保险营销 退保

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询