持医保卡买次药 被刷了两次卡

2015-02-11 07:23:11 来源:长江商报 作者:李璟

长江商报消息

持医保卡买次药 被刷了两次卡

  市民在“好药师”一药店买药后,被多扣了一笔远高于药款的钱

  当事药店称系“员工个人行为”;武汉市人社局将组织专班调查

  在药房刷医保卡买十几元的药,却不知不觉被多刷走一百多元。昨日,长江商报记者接到武汉市洪山区名都花园小区周边多个小区业主投诉,称在一家“好药师”大药房消费时医保卡被盗刷。

  截至记者发稿,已有近10名业主通过核实消费明细,确认医保卡存在被盗刷现象。武汉市人社部门向本报表示,已暂停涉事药店的医保核算资格,对市民关注的问题正在进一步深入调查。

  买一次药,被刷了两次卡

  郭女士是洪山区保利拉菲小区业主,经常去附近一家“好药师”大药房买药,一般都是用医保卡支付。

  2月5日,郭女士发现自己医保卡里的余额近3个月来几乎没有增加,担心是单位给自己交社保出现问题。她上网核对时却发现,在去年12月有一笔并非自己消费的账单,且金额高达540元。“我一般在药店买药最多几十元,绝不会一次刷这么多。”

  郭女士向记者出示了消费记录对账单显示,2014年12月19日,她的医保卡在“好药师大药房连锁有限公司名都花园店”有两笔消费,一笔金额为13.5元,另一笔为540元。郭女士回忆,当日因孩子生病,她在该药店买了一盒药,肯定没有大额消费。当时她用医保卡刷卡后,药店营业员汪女士告知刷卡未成功,于是她又刷了一遍。郭女士猜测,可能这才导致了多出一笔“莫须有”的消费记录。

  2月6日,郭女士找到药房说明情况,经核实后要回了多收的540元。回到家,她想到老公的医保卡也从来没检查过,于是找社区要来了用户名和密码,上网一查发现,老公的医保卡也出现过两次异常消费,账单显示,去年9月和12月,分别有两次“连续消费”,消费金额分别为22元和135元、127元和270元,其中135元和270元的消费都并非她老公及家人所为。且地点均是同一家药店。

  没买药也被扣了135元

  郭女士将遭遇发布在了小区业主群等多个QQ群内。当晚,“药店盗刷医保卡”的消息在保利拉菲、名都花园等周边多个小区业主群里炸开了锅。多名成功查到医保卡账单的业主发现,他们也有和郭女士一样的遭遇,且“被刷卡”地点均是在同一家药店。

  长江商报记者对照业主提供的对账单发现,每笔异常消费记录都是紧随一笔正常消费之后,即在短时间内连续消费两笔,而多出的一笔消费金额均过百元。业主回忆,他们在该店消费时,都曾有过“未刷成功”而刷第二次的经历。

  家住城投瀚城小区的李先生告诉记者,他的医保卡分别在去年5月和今年1月有“被消费”的记录。其中有一次被多刷了两次,且金额都远高于他的实际消费。据他回忆,今年1月2日,他到“好药师”药店给家人买药,当时也是汪女士当班。刷卡付款时,汪女士告诉他“机器故障、刷不出来”,于是他只好到隔壁的药房重新购买。李先生的医保卡消费账单显示,他在另一家药房刷卡消费16.8元,在“好药师”消费了135元。看到越来越多的邻居发现“中招”,李先生最终选择代表大家报警。

关键词阅读:医保卡 好药师 买药 个人行为 中招

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询