保险资金在疆投资逾50亿元

来源:新疆经济报 2015-02-06 07:18:32

  随着新疆构建丝绸之路经济带核心区建设的提速,保险资金参与自治区重点项目投建的热情越来越高。4日,记者从新疆保监局获悉,截至2014年年末,共有中国人民财产保险股份有限公司等8家保险机构总公司在新疆开展了13项投资,投资金额超过50亿元,达54.27亿元。

  “分析去年保险资金在疆投资情况,主要呈现出投资规模稳步扩大、投资结构不断优化以及支持自治区重点项目建设力度加大三大特点。”新疆保监局统计研究处处长张莹莹表示。

  数据显示:2014年四季度末的投资金额比三季度末增加了21.19%,较年初增加26.68%。投资金额的扩大以及投资项目数量的增多,进一步推动了投资规模的稳步提升。

  “从投资方式来看,13项投资中,有4项债权计划(投资额15.5亿元)、3项公司债(投资额4.6亿元)、2项信托计划(投资额24亿元)、2项协议存款(投资额3.94亿元)、1项为项目资产支持计划(投资额6.18亿元)、1项股票投资(投资额0.05亿元),分别占投资总额的28.56%、8.48%、44.22%、7.26%、11.39%、0.09%,投资结构的优化以及保险资金投资金额大、期限长的优势,加大了险资对新疆经济发展的有力支撑。”张莹莹分析认为。

  值得一提的是,50多亿元的保险资金在疆投资方向主要集中在能源项目和基础设施建设上。其中,能源项目投资占总投资额的67.59%,仅中融—新疆能源集合资金信托计划一项,投资金额就达12亿元;基础设施建设投资占总投资额的16.58%,其余资金则主要投资于自治区大型企业和协议存款。

关键词阅读:保险资金 投资金额 人民财产保险 投资结构 投资情况

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询