中国铁路财险自保公司获批 系内地第二家专营自营险企

来源:新京报 2015-02-06 07:14:00 作者:梁薇薇

  保监会2月5日作出批复,同意中国铁路总公司出资筹建中国铁路财产保险自保有限公司。这是继中石油专属财产保险股份有限公司之后,中国内地第二家获批筹建的专业自营保险公司。

  保监会信息显示,中国铁路财产保险自保有限公司注册资本人民币20亿元,注册地北京市。拟任董事长黄桂章,拟任总经理谭光明。

  在1月30日召开的第二届中国自保险公司发展与监管国际研讨会上,保监会副主席王祖继曾透露保监会近期将出台有关自保险公司监管的一些意见,其中就包括扩大自保险公司的承保范围,凡是经济合同中列明要母公司基金、控股子公司实际支付保险费用的,自保险公司均可以承保,以切实满足母公司风险管理需求。

  按此说法,这家由中国铁总发起设立的自保险公司的业务,可以承保母公司及其子公司对外投保的业务,但是此前被国务院废止的铁路普通乘客的意外险、货运险等不属于承保范围之列。

  自保险公司是指非保险企业拥有或控制的保险公司,主要为母公司及关联公司提供风险保障服务。这是国际大型企业进行风险管理的重要手段,也是国际保险市场的重要组成部分。世界500强企业有80%设立了自保公司。

关键词阅读:自保公司 财险 铁路 保险公司 保监会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询