跨境电商引入保险机制 防交易风险

来源:中国资本证券网 2015-02-06 07:09:42

  跨境电商市场发展迅猛,风险也逐渐显露。电商平台的卖家面临的风险除了货不对板、物品损坏等常见原因引起的买家拒付,还有不少由于物品延误、物品丢失等引起的拒付,甚至还有部分恶意拒付现象。为此,越来越多的跨境电商平台引入保险机制,为平台卖家提供风险保障。

  继去年跨境电商平台eBay与太平洋(行情,问诊)保险和中银保险合作,针对平台卖家推出两个跨境交易保险产品后,昨日,在线外贸交易平台敦煌网又与华泰财险正式启动战略合作,推出跨境电商风险保障计划,同时,针对敦煌网卖家的拒付货物损失保障正式上线。

  据介绍,双方的沟通从2014年4月已经开始,到目前正式推出首款产品用了将近一年时间,期间双方反复沟通设计。华泰财险电子商务部总经理施辉表示:“跨境电商市场很大,风险点也比较多,但保险如何介入这一市场,保什么、怎么保需要不断探索。”例如,商品跨境交易到不同地区其风险就有很大不同,相应的风险考虑、费率厘定等都要有不同的设计。

  华泰财险总经理丛雪松表示,该公司的电商保险业务不断在探索中前行,始于与淘宝合作推出退货运费险,到如今深耕五大细分领域:网络购物保险、旅行险、高净值人群保险、手机3C保险和个人消费信用类保险,由于业务范围拓展,淘宝退运险业务的占比逐步下降,但电商保险业务整体占比逐步提高,目前约占其公司整体业务的12%。

关键词阅读:电商 跨境 敦煌网 风险点 保险合作

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询