降准超预期A股立春收红包 注入流动性机构青睐地产股

来源:21世纪经济报道 2015-02-05 11:38:27 作者:卢远香

  导读

  “央行降准,市场会有反应。但这不代表这一轮调整的结束,下周还有一批新股发行,市场还会处于横盘调整的状态。”上海一位股票基金经理预计。

  “市场预期降准已经很久,但一直没来。最近机构已经修正预期,认为春节前不会降,没想到就来了。”针对2月4日傍晚央行突然宣布自2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。一位大型基金公司的股票型基金经理向21世纪经济报道记者表示,降准政策让机构颇为意外。

  对于预期之外的降准,机构纷纷判断金融地产基建等大盘蓝筹股会反弹,上证指数会得到非常强的支撑。

  不过,区别于2014年11月20日降息后的市场反应,机构判断,这一次最强的品种不会是券商保险银行,而是房地产

  “大家被券商银行搞得有点怕,现在不太敢去碰。地产是所有机构中最看好的周期类板块,估计会走得比较强。”上海一位保险机构投资经理透露,近期有不少机构资金都在布局地产股。

  上证指数得到支撑

  “本次降准将释放出资金6000亿以上。”申万宏源(行情,问诊)在当晚发布的点评中指出。

  早在一个月前,市场就预期央行会在春节前会有降准政策出台。但这政策对市场带来的影响,不同机构的判断并不相同。

  “市场对降准预期了很久,真正出来的时间比预期要晚。最近一段时间金融地产下跌,指数回到3100点一线,其实就是修正以前的预期。”华南一位基金经理说,2月以来,无论是买方还是卖方纷纷修正预期,判断春节前不太可能出降准政策。

  在前述基金经理看来,这次降准的时间点在市场的预期之外,其估计对大盘蓝筹股会有正面的推动作用,给上证指数会带来非常强的支撑。

  央行宣布的降准政策,在上海一家大型基金公司的研究总监看来,同样有点出人意料。

  “我们在1月份对降准有很强的预期。因为年前流动性比较紧张,央行很可能通过降准来缓解流动性的压力。而春节后没有流动性的问题,很可能会降息。”上海这位研究总监介绍,基于春节前降准的强烈预期,有基金经理布局了银行地产等大盘蓝筹股。

  然而,以民生银行(行情,问诊)为代表的金融反腐事件,改变了机构对银行股的持股信心。

  “民生爆出这事情,彻底把金融股的逻辑都走坏了,很多机构资金杀出来。”前述上海基金研究总监介绍,2月3日下午,金融带动大盘指数往上拉,机构感觉比较奇怪,但他们只是将其理解为“技术性回抽”。

  “现在回想起来,应该是有些资金提前听到了风声。”这位研究总监分析。

  21世纪经济报道记者了解到,机构一致预期降准消息的发布,会带来金融地产等大盘蓝筹股的反弹,但上证指数很难一口气冲到3400点的高点。

  “央行降准,市场会有反应。但这不代表这一轮调整的结束,下周还有一批新股发行,市场还会处于横盘调整的状态。”上海一位股票型基金经理预计,近期增量资金入市放缓,流动性比较紧张,上证指数依然会在3100点至3300点区间波动。

  也有乐观的机构认为,市场会在降准刺激下逐步向上攀升,上证指数会触碰3406点。

  “上证指数60分钟线从现在开始要上行一个波段,这一次会碰到3406点,有可能会攻破。”深圳凯建宏投资有限公司总经理赵立松擅长技术分析,2月3日上午,他判断上证指数到了阶段性调整的低位,开始加仓地产股。

关键词阅读:地产股 机构资金 股票型基金 基金经理 保利地产

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询