泰康资产段国圣:民资参与混改 资源互补才完美

来源:证券日报 2015-02-05 09:19:12 作者:刘敬元

  已经参与国企混改的险资机构中,有不少明确表达过对业务合作的期待

  “刚开始听到了混合所有制我很兴奋,因为我们保险公司有重大机会,我们有长期的资金,可以投入进去。但是,你必须给这个国有企业带来重大利益,同时国企资产的价格对你也必须有吸引力,满足这两点是需要花工夫的。”

  这句话出自泰康资产管理有限公司(简称“泰康资产”)总经理兼首席执行官段国圣。

  十八届三中全会把混合所有制改革提升到了一个新高度,近两年来,已经有保险机构参与国企混改的案例。段国圣表示,对于险资机构而言,参与国企混合所有制改革,不单单是出于股权投资的考虑,还同时考虑资源互补和结合的可能性。

  混改过程“内在矛盾”

  十八届三中全会将混合所有制经济明确定位为基本经济制度的重要实现形式。混合所有制经济有利于国有资本放大功能、保值增值、提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

  段国圣是在1月30日举行的中国财富管理50人论坛第三届年会关于国企混改的话题中作出上述表述的。他认为,混合所有制改革过程中国有资本和民营经济的想法能否达成一致,涉及几个问题。

  第一个问题,对于国有企业而言,混改引入民资有利于机制的改变和公司治理的改善,这还有一个前提,即国有资产不能流失。第二个问题,对于民营企业而言,参与混改在帮助国企改制的同时,也必须有利可图。

  第三个问题,民资参与国资混改后“谁当家作主”,是不是能真正形成市场化机制,也是需要考虑的重要问题。这一点已经有民资实践的先例。此前,复星集团董事长郭广昌曾表示,复星已经参与到一些进行混合所有制改革的国企当中,却都没有话语权,经营上也没有改变。

  段国圣认为,国企混改涉及的上述问题之间有内在矛盾。比如,引资者和投资者可能会对资产定价达不成共识,国企从避免资产流失的角度肯定希望价格卖得高一点,而对买家来讲,资产太贵了可能不会买。

  民资参与国企混改最后的结合点在哪里?怎样的结果可以算是一个比较好的结合?“当国有企业进行混合制改革的时候,与参与进去的这个民营企业,一定是要在资源上有很多的互补,这才是一个完美的结合。”段国圣表示。

  他的理解在于,不同民营企业对于国有企业资产的同一价格的感受,可能明显不同。“都是民资,同样的价格对我可能是不合算的,但是其他人可能觉得是合算的,因为他的产业和这家国企有很多的共同点,他参与以后可能会有很多共同合作,对双方价值起到的是提升作用。”

  看中业务合作前景

  事实上,泰康系已经在国资混改及项目股权投资上有所动作。2013年6月,泰康资产牵头其他险资系,以现金出资360亿元与中石油及国联基金合资建立中石油管道联合有限公司,持股30%,参与“西气东输”项目。今年1月19日,泰康人寿和泰康资产成功参与国投信托增资混改,合计持股35%,国投信托更名为国投泰康信托。

  泰康称,对国投信托的投资为长期战略投资;一方面可以获得良好的财务回报,另一方面泰康和国投泰康信托将在资产管理、财富管理和私人银行等领域的业务拓展、产品开发、人才储备方面充分发挥协同效应。

  除泰康外,多家险资机构也已经参与到了国企混改中。如去年9月份,在国企新一轮混改的第一单——中国石化(行情,问诊)子公司中石化销售公司增资混改项目中,至少5家保险机构已经参与进来。

  中国人寿(行情,问诊)、长江养老保险、生命人寿、中邮保险4家公司直接出资认购,共投资220亿元,中国人保由人保资产通过深圳市人保腾讯麦盛能源投资基金企业(有限合伙)间接参与,涉及资金100亿元。险资机构认购中石化销售公司资金约300亿元,占25家境内外投资者约1070亿元全部资金的约30%。

  部分参与混改的险资机构,明确表达了对业务合作的期待。

  腾讯在官方微信上提到,引资完成后,中国人保、腾讯、中国石化将通过发挥各方战略资源互补优势,共同探索加油卡业务的创新,还将积极重点探索和挖掘非油品业务的未来增长潜力,提升非油品业务的更广阔增长空间。中国人保拥有超过4000万车险用户和海量车险“大数据”,拥有覆盖全国城乡的网点超过1.1万个,是亚洲最大的财险服务提供商,与中国石化有着天然的业务契合点。

  中国人寿亦在公告中表示,参与中石化销售公司增资可获得较为稳健的财务回报和可期的升值空间,以此为契机与中国石化开展合作、积极拓展保险客户和保险金融业务。

  监管机构对险资股权投资范围的放宽,也给险资参与混改创造了更多可能。按保监会相关规定,保险资金直接投资股权的范围,由此前限于保险类企业、非保险类金融企业和与保险业务相关的养老、医疗、汽车服务等企业股权的基础上,增加了能源企业、资源企业和与保险业务相关的现代农业企业、新型商贸流通企业的股权。

关键词阅读:段国圣 民资 泰康人寿 资产管理 资产定价

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询