教你养老金之美式攒钱法 省钱秘诀:不买新车

来源:《钱生钱》 2015-02-04 16:44:40 作者:怀青

  一提到养老,相信很多小年轻会立马摆手——老子才二十有方,无妻无后刚失恋,正风华正茂得紧,你却拉着我跟我讲几十年之后的事儿……你走吧,趁我现在心情好,否则我的如来神掌可不认人……

  呵呵,即便你暴躁如狮,我也得跟你灌输这个道理:养老是一个全民命题,谁也无法回避,时间给每个人的结局相同,但“如何老去”却是我们可以把控的。有人曾说现在的北京年轻人要是老去,1,000万都不够养老。虽然数字有待商榷,但“一大笔钱”却是肯定需要的。

  好吧,先别忙着自缢,也别急着上淘宝去买绳子农药敌敌畏,这笔钱虽然听起来瘆人,但也不是毫无办法,毕竟咱还有几十年活头不是?打起精神,我们一起看看美国真实的案例吧!

  与中国老百姓一样,美国绝大多数老百姓也认为要攒下100万美元的养老钱确实是一件任重道远的事情,但他们仍愿为此努力。先说个富人的案例吧,今年56岁的大卫是一家医疗保健公司高级副总裁,虽然离退休还有几年,但现在他为退休养老积攒的钱已超过300万美元。他的方式很简单,每年他都固定把收入的25%存入401(K)的退休账户、个人账户和其他投资账户中,雷打不动的投资习惯,最终造就了他的“安逸”。想想看我们国家的富人们,既然已贵为副总裁,那座驾最次也得是奥迪A6L吧,每年还不得跟小三上欧洲溜达两圈啊,坐飞机要是经济舱,就会觉得屁股硌得难受……可大卫呢,为了得到足够的储蓄,他宁愿自驾进行长途之旅也不愿乘坐昂贵的飞机。另外,他也甘愿只花15美元上廉价的健身房,自己梦想去欧洲梦想了一辈子了,可直到现在还没去成……哎,流氓会武术,富人爱存钱,这真是个奇怪又令人敬佩的世道啊!

  如果你认为大卫与你的阶级不同,其严谨的做法还不足以“撼动”你的话,那就再来看看美国的普通人吧。57岁的约翰是联邦政府预算分析师,他和妻子的年收入大概在25万美元左右,算是中产阶级,按理说他俩天天拼命,把自己卖给公司,也不可能攒下俩人共计200万美元的养老钱,可他们却做到了。其秘诀便是:抛弃豪宅。没错,他们为了日后生活的安逸,同样放弃了当下的享受。这对夫妇仍然居住在近20年前购买的三卧室房子中。住房每个月的分期付款只有1,325美元(约合人民币8,280元),连个打工族都可以支付得起。

  与这对夫妇有着雷同观点的还有像圣地牙哥州立大学的会计系讲师、现年54岁的乔恩,他的省钱秘诀就是:不买新车。据了解,在乔恩31岁的时候才购买了人生第一辆新车,而且是价位不高的本田雅阁。1998年,他购买第二款新车水星牌桥车,一直驾驶至今。这辆车开了16年,但乔恩还是没有再换新车的打算。乔恩说:“你必须要好好保养汽车,保留现有的旧款汽车,而不是一心要赶时髦开新车。”

  更励志的要属61岁的沃尔夫,年轻时他因为工作四海为家,并因此为这种“移动生活”付出了不少的代价,直到40岁时,他才惊觉“兜里没钱,草泥马这要是老了谁管我啊”!至此他从零开始,抛开工作的“绚烂”,业余时间,他专注于低成本的活动,例如看书、看网上的电影,与朋友相聚。沃尔夫说:“我甚至不记得上一次去餐厅,或看电影,或休假旅行的日子。”

  好多人都觉得美国人爱超前消费,可上述案例却让我们心生敬佩:为了养老,他们也是蛮拼的。再联想到现在中国的年轻人们,艰苦朴素早跑没影儿了,即使是攒钱,也是一心想着买房、买车、买“面子”,全然忘却了自己的使命与未来的归宿,真是可悲啊!

  要不你们速速把钱放我这里来,我替你们保管生利息吧?哈哈。

关键词阅读:新车 钱放 投资账户 面子 如来神掌

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询