高端医疗险究竟“高端”在何处? 留意限制性条款

来源:台州日报 2015-02-04 10:51:26 作者:葛星星

  保险课堂

  和银行争打“私人银行”牌一样,这几年保险公司也纷纷针对高收入人群推出相关险种,高端医疗保险则首当其冲。目前市场上的高端医疗保险多冠以主打“高保额、广覆盖、低限制、服务佳”等内容,吸引了不少关注。

  保额超高就医范围广

  200万元、800万元、1000万元、1600万元,2380万元……这不是在拍卖会现场的竞价,而是笔者查询到的高端医疗险的保额。

  通常,我们所说的商业健康保险包括:疾病保险、医疗保险、失能收入损失保险和护理保险四大门类,而最为常见的是医疗保险。其中,针对高端人群设计,超高保额、突破国家医保限制、就医直付的保险就是“高端医疗保险”。简言之,高端医疗险的“高”不仅保额高,还体现在它的就医范围广、就医限制少。

  比如,投保人如果选择全球计划,则可以在全球各地的合法医疗机构就诊并获得相应费用补偿,如果选择境内计划,则可以享受大众化的普通医疗险产品所无法报销的私人病房、外资医院、特需门诊等费用补偿。

  而且,一般的医疗险产品往往无法报销中医诊疗费用,更不用谈针灸、推拿、精神疾病治疗、物理康复治疗等费用报销,但高端医疗险允许被保险人获得补偿。

  留意限制性条款

  当然,这类保额高、保障范围广、就诊限制少的高端医疗险产品,其保障费用成本同样不菲。

  据悉,高端医疗险的年保费通常在1万至2万元,甚至更高。由于是纯消费型的产品,高端医疗险的产品形态目前普遍都设计为一年一保的短险,且不论保障期内是否有过理赔记录,满期后保费均不可返还。

  “我们一般都会告知投保者还是得根据自己的经济实力和保费预算,量力选购,而不是选择的保额越高越好。”某大型险企的产品经理表示。

  同时,由于高端医疗险保障项目比普通医疗险更多,所以投保人更需要留意相关的条款以及限制性条件,“即使是高端医疗保险,因为产品品种不同,使用医疗机构的地域范围限制也不同。”上述产品经理表示,比如免赔比例、部分赔偿的最高赔偿天数,同时看看最高续保年龄为多少,续保的时候有无理赔优待,家庭投的时候能享受多少特别优惠。

关键词阅读:失能收入损失保险 商业健康保险 高端人群 保额 就医

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询