民生银行史上最大高层震动 安邦国寿大举买入股权

来源:新京报 2015-02-04 10:15:43 作者:金彧 梁薇薇 郭永芳

  原行长毛晓峰遭调查,史玉柱反对“空降”新行长,安邦国寿大举买入,民生银行(行情,问诊)“漩涡”中谋转型

  位于复兴门内大街2号的民生银行总部,在2015年1月31日迎来了一个不同寻常的周末。

  就在前一晚,民生银行被曝出该行行长毛晓峰因涉及令计划案而被中纪委调查。民生银行连夜发布紧急内部通知,要求全员务必到岗,不得请假,准备应对可能的突发事件。

  民生银行1月31日早上召开紧急会议,上午10时许,对外统一发布回应称,此事属毛晓峰个人原因,与民生银行经营无关。目前民生银行经营一切正常,未受任何影响。

  当日下午两点半,民生银行召开董事会临时会议。当晚6时许,民生银行发布行长辞职公告,毛晓峰因其个人原因,申请辞去中国民生银行董事、行长及董事会相关专门委员会职务。由洪崎董事长代行行长职责。

  “民生银行正遭遇自成立以来最大的高层震动”。一位在民生银行供职十余年的人士对新京报记者表示。

  2月1日,民生银行紧急召开了投资者交流会。民生银行董事长洪崎说,“暂时不会考虑停牌,除非出现重大异动”。

  这两天时间里,民生银行对外频频传递着一个信息:民生银行一切经营正常。

  除了行长之变,近期民生银行的股权变化也备受关注。在安邦保险持续增持民生银行20%的股票时,中国人寿(行情,问诊)也加入了抢筹民生银行的队伍中。不过,大股东刘永好卢志强及董事郭广昌等却不断减仓甚至清仓。

  处在“漩涡”之中的民生银行,将谋求转型。民生银行正在进行着一场大变革。

  民生银行之变·行长

  行长被查 新行长待定

  1月31日早上9点,民生银行总部的停车场入口不断有车辆进入,保安人员神情严肃地审查驶入车辆证件。一位安保人员表示,今天行里有急事儿,领导们都来行里了。

  一位行色匆匆略带慌张的保洁人员说,“今天民生银行要在12楼开会,可能要商量大事儿”。

  所谓“大事儿”,正是与民生银行行长毛晓峰被调查有关。据财新报道,目前银监会已经下发通知,免去毛晓峰民生银行党委书记的职位。毛晓峰已经被双规。

  “最年轻行长”被查

  1月31日上午10点左右,民生银行新闻发言人媒体统一回复消息称,据民生银行了解,此事属毛晓峰个人原因,与民生银行经营无关。“有关毛晓峰的具体事宜请以我行的公司公告为准”。

  对于有关监事会主席段青山、董事会秘书万青元等高管被协助调查的传闻,民生银行新闻发言人称,“目前我行其他董事、监事及高管全部在职在岗,处于正常工作状态”。目前民生银行经营一切正常,未受任何影响。

  作为上市银行中“最年轻行长”的毛晓峰,出生于1972年。

  1993年湖南大学成为全国第二批MBA试点院校。次年,时任共青团中央宣传部部长的令计划即成为湖南大学工商管理学院MBA的一名学员。在此时期,毛晓峰与令计划成为系友和同窗。毛晓峰1994年和1998年分别在湖南大学获得了硕士和博士学位。

  此后,毛晓峰还曾是令计划下属。1999年至2002年,毛晓峰进入共青团中央任职。

  2002年,毛晓峰“空降”民生银行总行,担任办公室副主任;此后担任过董事会秘书、公司秘书、副行长等职位。2014年8月,毛晓峰成为中国一线银行最年轻的总行行长。

  2014年12月22日,时任全国政协副主席、中央统战部部长的令计划被中纪委正式调查,牵连诸多和他关系密切的政商界人士,相关案件还在不断发酵之中。

  民生银行内部人士称,毛晓峰很大可能是协助中纪委调查令计划及家族一案。

  史玉柱反对“空降”

  毛晓峰被查,民生银行的高层震荡备受关注。一向自称“大闲人”的史玉柱2月2日在微博中直陈,“如果这次领导再委派一个陌生人,空降到民生当行长,股东大会上我投反对票”。同时,他“跪拜”基金经理和民生股民也投反对票。

  民生银行大股东、前董事史玉柱的理由是,“十几年前,个别领导曾向民生银行委派一无能力行长,导致银行发展停顿,耽误几年”。考虑到业务能力、文化认同、与团队融合、与董事会沟通的风险,如果这次领导再委派一个陌生人,空降到民生当行长,他将投反对票。

  对于是否会考虑“空降”行长,民生银行相关负责人对新京报记者表示,新行长人选将按照民生银行公司章程进行,预计今年4月份将产生新行长。目前民生银行经营一切正常。

  中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,史玉柱对未来民生银行发展很关心,但依照银行公司治理有关规定,银行董事会成员由股东投票任命,而经营管理层由董事会聘任。由于史已于2014年3月卸任民生银行董事,因此对未来新行长的任命恐无投票权。

  内部选拔新行长?

  目前民生银行的高管中,副行长仅邢本秀一人,主管人事,邢本秀也是民生银行党委副书记。民生银行党委成员还有纪委书记陈进忠、工会主席陈世强,以及主管对公业务并兼任香港分行行长的党委委员林治洪。行长助理则有林云山、石杰、李彬三人。

  对于是否从上述人员中选出新行长,民生银行暂未回应。

  “更大的可能性,是从民生银行内部选拔新行长”。郭田勇称,不过,不排除安邦在今年4月的董事会环节中发挥更大作用,预计下一届董事会将出现大的调整。

  昨日,一位不愿具名的民生银行内部人士表示,为了确保业务正常运营,新行长需与董事长、董事会其他成员配合,空降的行长会有磨合问题,因此,新行长将从行里现有高管中选出。

  公开资料显示,在成立的近20年间,民生银行历经六任行长,在位时间最长的为董文标。成立之初,央行下发的筹备批文中规定,民生银行的行长、副行长要由央行指派,董事长由工商联指派。

关键词阅读:民生银行 漩涡 安邦保险 理财经理 空降 中国人寿

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询