孩子教育金储备55%的家庭选择存款 26.6%选择保险

来源:金融界网站 2015-02-03 11:00:19

中国儿童少年基金会秘书长陈晓霞

中国儿童少年基金会秘书长陈晓霞发表讲话

  2月2日,中国亲子教育现状调查报告在北京·人民大会堂发布,金融界保险频道从发布会上获悉,在孩子教育金储备方式方面,55.08%的家庭选择银行存款获得利息的方式,26.56%的家庭选择以教育金保险保障孩子未来教育金充足,选择房产投资的占比为6.32%,选择股票基金的家庭占比为6.52%;该报告还显示,15.61%的家庭对教育金储备不够充分,准备一般的占比64.84%,准备充分的占13.76%。

  以“为爱启航·陪伴成长”为主题的中国亲子教育现状调查由中国儿童少年基金会和中宏人寿保险有限公司共同开展,并委托北京师范大学教育学部家庭教育研究中心专业支持,完成此项调查。此次调查从2014年6月初开始,至2014年11月底结束,历时6个月。调查发放问卷范围涉及14个省、直辖市,包括江苏、山东、广东、浙江、上海、福建、四川、辽宁、天津、重庆、湖北、河北、湖南、北京,回收有效问卷17941份,调查活动对探明中国亲子教育和家庭教育现状和趋势具有积极的作用。

  中国儿童少年基金会秘书长陈晓霞表示,百年大计,教育为本。人的一生成长,离不开家庭教育、学校教育、社会教育三方面的综合影响。而家庭教育是学校教育、社会教育的基础,具有特殊的重要作用。父母作为孩子的第一任老师,在培养孩子良好的行为习惯、道德品质和健康人格等方面有着重要责任。中国儿童少年基金会以辅助国家发展儿童少年教育福利事业为宗旨,始终关注家庭亲子教育现状,并积极深入地普及家庭教育科学成果,引导父母和家庭成长。相信调查报告的发布,将为更多的家庭在亲子教育方面提供有力的帮助和指导。

  调查结果还显示,72%的父母会经常通过拥抱、亲吻、抚摸头或拍肩膀等亲密动作表达对孩子的爱;38.66%的家长认为工作忙、精力有限是来自教育方面的最大困惑;在亲子教育科学知识方面,27.63的家庭期待有一所免费学习的父母教育公益大学,24.27的父母期待有更好的亲子教育电视节目;62.78的家长最看重孩子的身体与人格健康和孩子的平安成长。

关键词阅读:亲子教育 孩子教育 教育金 银行存款 教育金保险 道德品质

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询