男子无证驾驶摩托倒地遭碾轧身亡 所购寿险被判赔付

来源:荆楚新闻网 2015-02-03 10:25:40 作者:李亦中

  无驾驶证的男子张某驾无牌摩托车与他人碰撞后倒地,不幸遭第三方车辆碾轧身亡。张某此前购买有寿险分红型保险,但保险公司以其无证驾驶为由拒绝赔付,获一审法院支持。昨从市中级法院获悉,二审改判保险公司赔付张某家人保险金10万余元。

  2011年9月,张某购买的某保险公司寿险分红型保险合同约定:基本保险金额为53250元,保险费为5万元;保险期间从2011年9月至2016年9月。保险条款规定:被保险人遭受意外伤害,并且自意外伤害发生之日起180日内因该意外伤害导致身故或全残,按基本保险金额的2倍给予意外身故或全残保险金,本合同终止。同时规定因下列情形导致被保险人身故或全残的,保险公司不承担给付身故或全残保险金(包括一般身故或全残的保险金、意外身故或全残的保险金、公共交通意外身故或全残保险金)的责任:被保险人酒后驾驶,无合法有效驾驶证驾驶,或驾驶无有效行驶证的机动车。

  张某依约缴纳了3年的保险费。

  2013年9月26日23时左右,张某无证驾驶无号牌的两轮普通摩托车,从南向北行至蔡甸区文兴路125号门前路段,与同向陈某骑行的三轮人力自行车相撞,受伤躺在地上。随后,蔡某驾驶小型汽车从北向南行驶,未注意观察路面情况,将躺在公路上的张某碾压。张某经医院抢救无效死亡。

  蔡甸交警部门出具事故认定书,认定蔡某负事故主要责任,张某负事故次要责任。事后,保险公司仅退返张某保费5万元。张某家人提起诉讼,请求判令保险公司给付其保险金106500元。

  原审法院认为:张某未取得驾驶证驾驶无号牌两轮摩托车,属于保险合同条款规定的“无合法有效驾驶证驾驶”的情形,保险公司不承担给付身故保险金,判决驳回张某家人诉讼请求。

  张某家人不服,提起上诉。二审法院认为,导致张某身亡的原因是被小型汽车碾压,而不是张某无证无牌驾驶,其死亡应属于意外伤害造成。判决保险公司赔偿张某意外身故的保险金106500元,扣除已退还的50000元,保险公司还应支付张某家人保险金56500元。

关键词阅读:张某 无证驾驶 寿险 无牌 驾驶摩托车

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询