守牢“舌尖上的安全” 食责险将启动全国试点

来源:每日经济新闻 2015-02-03 06:45:00 作者:黄俊玲

  从“三聚氰胺”、“地沟油”再到“福喜事件”,食品安全一直广受关注。昨日(2月2日),涉及千家万户的食品安全责任保险制度 (以下简称食责险),终于有了重大突破!

  《每日经济新闻》记者昨日获悉,近日,保监会会同国务院食品安全办、国家食品药品监管总局联合印发 《关于开展食品安全责任保险试点工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),将包括婴幼儿配方奶粉企业纳入首批重点试点范围。

  保监会称,此举标志着我国食品安全责任保险制度初步建立,相关试点工作将在全国范围内启动。

  此前,记者从业内获悉,保监会曾草拟了 《关于开展食品安全责任强制保险试点工作的指导意见 (征求意见稿)》(以下简称 《征求意见稿》),而昨日发布的《指导意见》和《征求意见稿》两个文件名称进行对比,《指导意见》少了“强制”两字。

  对此,分析人士对 《每日经济新闻》记者表示,目前,我国仅有一个强制保险,即交强险,而“强制险”往往涉及到修改法律的问题。

关键词阅读:责险 指导意见 征求意见稿 食源性疾患 保险试点

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询