单身女农场主的健康险规划:纵观各年龄段投保路线

2015-01-30 10:39:46 来源:投资与理财 作者:文熙

  回家创业的芳,虽然事业渐渐取得成功,然大龄单身的她,仍难觅另一半。面临一片农场地,她深感健康和人生规划的迫切,故而寻求我们理财师的帮助。

  元旦假日,记者回老家省亲,发现农村有了不少新变化。自去年国家提出“家庭农场”概念后,回乡下创业的年轻人越来越多。这不,记者的高中挚友芳,也加入到回乡创业的大军中,参与新农村建设,与家人一起搞了个200亩的家庭农场,专门种植水稻和荸荠(又名马蹄)。

  由于创业初期需大量购置农业器械及补贴他人供给用地,芳把这几年的15万元积蓄都花完了,而且还欠下20万元的债务。不过,芳对此却并不担忧,反而非常乐观。她算了一笔账:现在正是荸荠的收获季节,如果不出意外,将净赚25万元,而接下来种植水稻也能有不少收入,而且每年还能收到政府近10万元的补贴。初步估计,每年至少有50万元的收入。当然开支也比较大,除了初期投入的35万元,以后每年还要付做事工人工资7万~8万元,租赁土地费用800元/亩。

  虽能比之前白领的工作赚得多,但芳也坦言,作为家庭农场主,要操劳的事比较多,不仅大大小小的事需要亲力亲为,而且有时候还要为资金东奔西走,明显比之前要累很多。又加上临近中年结点28岁,只怕“人不找病”,而病要“找人”了。为此,她希望有理财师能帮她规划一下健康保险

  另外,由于读了三年研究生,自己不知不觉就陷入“大龄剩女”边界,家人也一直在催促她找对象结婚。因此未来2年,她还需把自己的终身大事列入人生规划。她告诉记者:“我要在2年内为自己攒下一笔嫁妆,方便结婚生子。”

  钱逸飞

  2008年加入寿险行业,供职人保寿险北京分公司,从事家庭保险规划,担任公司培训讲师。

  从目前了解到的资料看,芳女士主要面临两大风险,即生意的风险和生活的风险。

  生意方面,预计年收入50万元,扣除8万元人工费、16万元土地租赁费,约有26万元可支配收入。再考虑到今后将要逐步偿还的债务、生意的再投入支出以及农场现金流的需要,真正可以用于芳女士个人生活的部分就需要精打细算了。

  所谓商场如战场,万一生意出现问题,由于农场和个人财产并未分离,可能造成对个人及家庭基本生活的重大影响,因此建议配置年金保险,以达到财产隔离保护的目的。再者,打理农场并且赢得市场,需要芳的全身心投入,这也增加了生活方面的不良因素——疲劳和压力。

  生活方面,主要面临的是以下两个问题。

  自然风险问题,即我们常常谈到的人身风险,就是遭遇意外和疾病的风险。尤其是重大疾病,因其对人体和经济可能造成严重而深远的影响(包括医疗费用、隐形费用、未来收入损失等),需要以其为中心,重点解决,建议配置重疾险、意外险及住院医疗险的组合方案。

  社会风险问题,常常因婚姻、家庭和个人理财习惯而产生。虽说爱情和婚姻是甜蜜的,然而“小心驶得万年船”,毕竟也有可能遇人不淑。理财方面则需要长短结合、攻守平衡,考虑到农场生意本身具有一定的商业风险,就更需要搭配一些稳健的理财方式。

  因此建议配置年金保险,确保婚前财产的独立性以及理财方式的稳健性,加上前面生意风险的原因,正好一举三得。再考虑到生意方面可能对缴费能力的影响,建议采取短期缴费、多次加保的配置方式。对于芳准备嫁妆的要求,建议配置安全而稳定的1~2年期高现价产品。

关键词阅读:提前退保 剩女 MDRT 健康险 重疾险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询