大华食品安全责任保险筹建遇变数 拟注册资金减至2亿

2015-01-26 12:03:05 来源:经济观察报 作者:吴侨发 赵依静

  作为国内酝酿的首家专营食品安全责任保险的保险公司,大华食品安全责任保险股份有限公司(简称“大华食品保险”)的筹建工作正接连遭遇变数。

  先是白云机场(行情,问诊)1月份宣布退出筹建,紧接着大华食品保险的拟注册资本由原来的5亿元减少到2亿元,刚刚符合设立保险公司的最低门槛。这距离包括白云机场在内的9家公司宣布有意成立大华食品保险才过一个月。

  白云机场董秘办人士表示,“我们觉得现在(筹办大华食品保险)不太合适,因为政策发生变动,跟原来一开始了解的情况有所区别。”

  经济观察报梳理发现,相比较此前国务院和保监会的文件,去年12月28日在全国人大网站正式公开征求意见的《食品安全法(修订草案)》(二次审议稿)在有关国内食品安全责任保险发展表述中,已无“强制”二字。

  资本联手

  国家正在大力支持发展食品安全责任保险。去年5月,国务院办公厅印发《2014年食品安全重点工作安排》,要求研究建立食品安全责任强制保险制度。随后在去年11月,保监会草拟了《关于开展食品安全责任强制保险试点工作的指导意见(征求意见稿)》。这两份文件对于这个险种的定名中均包含“强制”二字。

  在此背景下,去年12月18日,广弘控股(行情,问诊)(000529.SZ)公告子公司广弘食品联合白云机场等9家公司筹建大华食品保险,注册资本5亿元,其拟定经营中国境内的食品安全责任保险业务及与食品安全相关的其他财产保险业务,中国境内的与食品安全相关的再保险业务,国际再保险业务,保监会批准的资金运用业务等。

  “我觉得食品安全责任保险是市场的需要。”华南地区一家保险公司副董事长表示,“在强制推行下,食品企业都必须买这个保险,这对保险公司的保费收入有帮助。”

  早在去年12月,大华食品保险第一大股东拟定为白云机场,其出资9000万元,占18%的股权。白云机场董秘办人士表示,之前没有保险公司专门经营食品安全责任保险,现在筹办第一家专业经营食品安全责任保险的保险公司,“可以提前抢占市场,对公司今后发展肯定是有利的。”

  不过,上述白云机场董秘办人士透露,主导大华食品保险筹建的并不是他们。

  值得注意的是,广东省商业企业集团公司拟出资7500万元,占大华食品保险15%的股权。广东省广弘食品集团有限公司拟出资2500万元,占大华食品保险5%的股权。

  工商资料显示,广东省商贸控股集团持有广东省商业企业集团100%的股权。另外,广东省商贸控股集团持有广弘资产100%的股权,广弘资产持有广弘控股51.26%的股权,广弘控股持有广弘食品100%的股权。由此可见,广东省商贸控股集团是大华食品保险的实际控制人,合计持有20%的股权。

  “他们在筹办这个保险公司时,给相关企业方发意向函,并没有区分行业,都是针对一些有实力的公司,有意向的话就去跟相关的小组去谈。”上述白云机场董秘办人士表示,白云机场接到邀请后与他们进行了接洽。

  经过一番洽谈后,相关小组初步确定了大华食品保险的意向股东,除了白云机场、广东省商业企业集团、广弘食品,还包括深圳兰光集团有限公司、广州市金誉实业投资集团有限公司、河源市鸿大投资集团有限公司、广东如意岛投资有限公司、浙江电联集团有限公司、广东开门七件事绿色食品有限公司。

  “保险公司门槛挺高的,注册资金最低要求是2亿元,像大华食品保险5亿元是很少的,现在就更少了,一般注册资金是20亿~30亿元,资金很快就会消耗光。”上述华南地区保险公司副董事长指出,“保险要建团队、建系统、聘请各种高管,成本还是挺高的。”

  他表示,保险是一种被动销售,不是这种险种设计出来之后,他们就会来买,必须依靠业务员说服购买。“食品安全责任险面对的是企业主客户,更要上门拜访,更加需要组建团队。所以一般注册资本少的,要求要连续出资。”

  这就要求大华食品保险的意向股东必须实力雄厚,有充裕的资金支撑大华食品保险的后续发展。

  政策突变

  不过,愿望是良好的,现实是骨感的。

  1月17日,广弘控股公告披露,广弘食品拟参与筹建设立的大华食品保险名称拟改为“广东大华食品安全责任保险股份有限公司”,拟注册资本由5亿元减少为2亿元。

  广弘控股董秘苏东明透露,注册资本减少,主要是白云机场退出大华食品保险的筹建。”“我们觉得现在(筹办大华食品保险)不太合适,因为政策发生变动,跟原来一开始了解的情况有所区别。”白云机场董秘办人士表示,“国家最近出台一些新的保险政策,搜索一下食品安全法就知道。”

  全国人大常委会办公厅在去年7月初公布的《食品安全法(修订草案)》称:“国家鼓励建立食品安全责任保险制度,支持食品生产经营企业参加食品安全责任保险,具体办法由国务院食品药品监督管理部门会同国务院保险监督管理机构制定。”

  2014年12月,第十二届全国人大常委会第十二次会议对修订草案二次审议稿进行了审议。有些常委委员、代表和行业协会提出,为避免执行中变相强制要求企业参保,增加企业和消费者负担,建议删去具体办法由有关部门制定的规定。

  为此,《食品安全法(修订草案)》(二次审议稿)将上述内容简化为:“国家鼓励食品生产经营企业参加食品安全责任保险”。

  相比国务院《2014年食品安全重点工作安排》和保监会文件,对于这个险种的定名中,《草案》中已删去“强制”二字。

  “食品安全责任险牵扯到的链条非常长,有农户、农贸市场、饭店,这里面一旦出现问题怎么追责,索赔比较复杂,所以做起来有很多困难。”上述华南保险公司副董事长表示,“推广这种险种取得的效果,还要看监管部门的政策支持。”

  白云机场董秘办人士表示,“现在政策跟之前有所差异,所以抢占市场的难度提高了。”在上述华南保险公司副董事长看来,如果没有强制推行,保费增长难有保障。

  对于大华食品保险减少注册资本金一事,广东省商贸控股集团总经理周凯告诉经济观察报,“注册资金有点少,这个是根据以后发展来决定,这个没问题的,以后会根据需要来逐步增加。”

关键词阅读:大华食品 保险试点 大华 白云机场 食品药品监督 保险监督

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询