百余款万能险产品结算利率超5% 最高仍达7%

2015-01-20 13:52:34 来源:21世纪经济报道 作者:闫沁波 汪楠

  据21世纪经济报道《最保险》对500余款在售的万能险结算利率统计后发现,百余款万能险账户的年化收益率突破5%,多款产品甚至达到6%-7%的年化收益率,基本持平银行理财产品。

  以珠江人寿、前海人寿、和谐健康为代表的多家公司,旗下万能险产品绝大多数年化收益率均突破5%。与之相反,中融人寿、中德安联旗下分别有多款万能险产品,收益率低至2%左右。

  有市场人士分析,资本市场回暖和保险资金投资渠道进一步拓宽后,保险资金投资效益的显现,使得万能险产品收益率不断提高。

  日前,中国保险资产管理业协会透露,截至2014年11月,中国保险业总资产余额超过9.8万亿元,资金运用余额超过8.9万亿元;前11个月的保险资金投资年化收益率达到5.35%,年化综合收益率达到7.77%。

  但部分中小公司负债大量匹配收益超过6%、7%的资产,可能产生的风险亦不可忽略。

  高收益产品日渐增多

  在结算利率最高的前5款产品中,昆仑健康的存乐宝、天安人寿的安心盈B款两全保险(万能型)、珠江汇赢1号终身寿险(万能型,2014年2月15日生效保单)三款产品,12月份公布的结算收益率均为7%,但上述三款产品现已停售。

  2014年11月前,收益率长期维持在7%的国华华瑞2号保险理财计划(国华创富人生1号增强版终身寿险(万能型)(2014.1.1之前生效保单),结算利率也出现下滑,2014年12月结算利率为6.5%。

  同时,《最保险》在统计了500余款在售万能险产品的2014年下半年收益率后发现,其中有超过100款产品的收益率超过5%,占在售万能险产品总数的20%。

  资本市场的回暖和保险资金投资渠道的进一步拓宽,使保险资金投资收益明显,万能险产品的收益率也不断提高。数据显示,绝大多数万能险产品收益率在4%-5%之间,这一利率水平较2012年至少提高了0.5%。

  万能险的收益率有望进一步逼近银行理财产品的平均水平。交银金融研究中心日前发布的《2015年中国商业银行运行展望》中预计,在2015年,受到资金面宽松和实体经济增速回落的影响,传统银行理财产品的收益率将徘徊在4.5%~5%左右的水平。

  “如果万能险的收益率水平逼近银行,其保险价值将更加吸引普通消费者。”某大型保险公司高管如此预计。

  而保险公司方面则预计,虽然保险资金维持高回报率的投资压力较高,但通过压缩成本等手段,还是能维持较高回报。

  据某区域性寿险公司相关人士透露,该公司资金主要投向实体经济,“利润较好的实体经济相对稳定”。尽管给予投资者的回报相对较高,会给保险资金投资带来一定压力,但还是足够支撑万能险的回报率。

  该寿险公司多款产品结算利率在6%以上,且网销万能险产品在业内属于领跑水平。“一方面大力压缩渠道和经营成本,开拓了网销和银保等成本相对较低的渠道,再者我们在业内有着比较低的经营成本。”该人士说。

关键词阅读:万能险 支付宝 产品收益率 利率水平 产品管理

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询