多重因素导致 综合成本居高不下成产险痼疾

2015-01-19 09:59:42 来源:新金融观察 作者:盛长琳

  居高不下的综合成本率已经成为困扰产险行业的一大顽疾。无论是上市巨头,还是中小险企,都在竞争日益激烈的市场中不断增加投入。同时,管理漏洞造成的费用虚高也是公司管理层和监管层不得不正视的问题。

  成本困扰

  回顾产险的2014年,成本是不得不强调的一个关键词。当寿险似乎已经步入回暖的轨道时,产险却陷入了高成本的泥潭。在去年年末的一次保险分析师会上,太保透露2014年综合成本率上升中的3个百分点是由准备金调整带来的。

  虽然影响只是一次性的,但这让太保已经居高不下的综合成本率再一次承受压力。根据2014年的半年报,太保的综合成本率为99.5%,同比上升1.9个百分点。其中,在车险业务上,受市场竞争和赔付成本上升的影响,综合成本率达到100%,比上年同期上升0.2个百分点。在非车险业务上,受赔付增加影响,综合成本率97.5%,同比上升9.6个百分点。

  而从综合成本率的主要构成看,在赔付支出方面,由于赔付成本增加,2014年上半年同比增加14.4%,其中非车险业务赔付增加24.5%;而佣金手续费方面,手续费支出同比增长20.5%,主要原因是产险市场发展环境变化导致。尤其是机动车险的手续费支出同比增长高达24.9%。这样的综合成本率让太保管理层脸上颇有些挂不住,太保董事长高国富称之为“不光彩”,表示将高度重视,希望全方位管控成本。

  行业老大人保财险去年上半年的综合成本率达到94.4%,同比略有上升。其中,赔付率由2013年上半年的61.5%上升0.9个百分点至2014同期的62.4%,除了车险、企业财产险,其他各险种赔付率都有所上升。手续费佣金支出2014年上半年比2013年同期增长18.3%。

  平安产险2014年上半年综合成本率为94.4%。其中,赔付率为58.3%,同比下降1.9个百分点。手续费支出由2013年上半年的51.17亿元增加43.4%至2014年同期的73.36亿元,手续费支出占保费收入的比例由2013年上半年的9.5%上升至2014年同期的10.7%。而从行业的整体平均水平来看,据调查显示,已经接近100%的水平,这意味着承保业务已经接近亏损。

关键词阅读:车型 人保财险 综合成本 赔付率 手续费

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询