医疗保险告诉你:看病如何更省钱

2015-01-16 06:59:02 来源:好规划网

  医疗保险是我们最熟悉的社保小伙伴,虽然希望遇到它的次数越少越好,但其重要性却是不言而喻的。关于医保的小秘密你知道几个?

  医保账户“公”“私”分明

  从上表中可以明确地看出我们有多少工资纳入了医疗保险,而单位又补贴了多少钱给我们。但是,缴上去的钱又去哪里了呢?答案是:医疗保险有两个账户,分别为:个人账户(私户)和统筹账户(公户)。

  私户:每月个人缴费的全部和单位缴费的一小部分会进入你的个人账户(私户),这部分钱是你能直接看到的,你可以用它支付门诊费用、药店买药、住院自付部分。

  公户:公司缴费的剩余部分进入统筹账户,也就是“公户”,全国人民的钱都在这里。这部分费用是报销用的,当有人住院符合医疗保险报销要求了,就可以从这个大池子里拿出来报销。  

  Tips:账户里的钱,一般当年归集的资金按照活期计息,往年的按照三个月定期存款计息。目前部分城市(比如:北京),个人账户里的钱还是可以提取出来的。如果你账户里的存货多,记得在政策严格前,早早把钱拿出来。毕竟躺在账户中就只有活期的利息。

关键词阅读:医疗保险 看病 报销 总统套房 个人账户

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询