骗保案的原因何在 揭秘哪些环节最易出问题

2015-01-15 07:09:33 来源:广州日报

本报接连报道禅城“内鬼”骗保案和高明系列骗保案,社保基金的使用渐成热点话题

  本报接连报道禅城“内鬼”骗保案和高明系列骗保案,社保基金的使用渐成热点话题

  屡屡出现骗保案的原因何在,哪些环节最容易出现问题,我们为您揭秘

  随着本报接连爆出禅城“内鬼”骗保案和高明系列骗保案,公众对社保基金使用的关注再度成为热点。很多市民都特别关心屡屡出现的骗保案中,究竟原因何在,到底哪些环节最容易出现问题,这个漏洞又该如何填补。昨日,记者从佛山市社保局了解到,目前医保报销流程中,难度最大的是异地医疗费用真实性的核实,这也让一些不法分子有机可乘。

  最 难堵的漏洞:

  未联网结算的所谓“异地就医”

  谈及目前最难防范的骗保事件,市社保局相关工作负责人感叹,在医保零星报销业务中,难度最大的是“异地医疗费用真实性的核实”。特别是“异地医疗信息系统与佛山医保系统难以互通,医疗费用发票及相关资料无法以联网方式与当事医疗机构直接核实”,是造成骗保的主因之一。本地报销之所以难以钻漏洞,是因为佛山市内的定点医疗机构已全部实现联网结算,参保人就诊后,医疗费用中社保应报销部分“由社保机构和医疗机构结算”,个人只需缴纳自付部分,而无需参与申报、审核的具体环节。

  然而,异地报销则大为不同,其所涉及的异地医疗机构只有一部分实现了联网结算,不少异地报销还需要个人自行垫付全部费用后,再向本地社保机构提交资料。包括发票、费用清单、疾病诊断证明、出院小结等资料,都需个人提供,这种个人的参与就成了最难防范的风险因素。以上月审结的高明系列骗保案为例,三名被告人找“中介”拿到了伪造的中山大学附属第一医院、附属肿瘤医院医疗单据。如果不是专业人士对比辨别,很难发现。

关键词阅读:骗保 医疗费用 就诊 隔离 住院治疗

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询