年末警惕人情单 熟人保单最好避开

2015-01-05 18:17:06 来源:她理财网 作者:xuanzi

  【导读】很多人最初接触到保险是通过“人情保单”,由熟人介绍或推荐购买。马上就要过春节了,亲朋聚会中,你也可能被推销上这样的保单。她理财认为,“人情保单”其实存在诸多问题,那究竟是买还是不买这个人情呢?先来看看她理财认为需要避开“人情保单”的理由吧!

  1.有人说,熟人介绍的更靠谱?

  人们常喜欢说:“我在哪里认识个什么人,做什么事都得找个认识的人,不然不放心。”通常情况下,这样没错。不过她理财认为,对于保险,熟人可能真的不会骗你,但是有一个问题,你不懂保险,所以他/她说的你听不懂,你更是没有办法判断他懂不懂。那你如何保障自己的权益呢?

  她理财来举一个财蜜的亲身例子:

  财蜜A有一个朋友在某大型保险公司,号称是精英保险代理人,还上过当地报纸。那时候,A正好要给自己买保险,这位朋友也常联系她,就让这位代理人做了一个方案。

  这个方案是10万元保额的寿险,5万元保额重疾,属于消费型保险,每年缴费3000元左右。财蜜A仔细想了想,如果自己得了大病,拿出5万元还是没问题的,这份保单保的5万元却不一定能及时拿回,那自己就犯不上每年花3000元去购买一份不知道以后能不能拿的回来的保险了。

  那时,这位代理人常说自己的公司和代理的产品是最好的,但A没有购买这份保险,而购买了另一款更实惠的保险。后来,这位代理人得知A自行购买的保险保额和保费之后,也觉得不可思议,怎么会有这么便宜的保险?这说明,A的这位熟人也不太了解保险。

  所以,她理财提醒大家,买保险找熟人会更靠谱,但前提条件是他/她真的懂保险。

  2.有时候,熟人的面子反而是障碍。

  通常,如果买了有问题的商品,我们都会选择维权,但如果这个东西有人情在里面,则很可能自己咽下来认亏,谁让自己买了人情单呢!

  保险也是一样,而且保险的人情单还有一个特别之处在于,销售保单给你的熟人,他/她只负责销售,把这一款保险的复杂条款用白话文解释给你听,但是他/她不负责理赔。所以如果出问题,很可能向你推销保单的朋友也无能为力。

  这个时候,如果你要想找保险公司打官司,可能你还得考虑,你这样做,你和朋友之间的友谊还能否继续,会不会连累到他?为了这么点钱,友谊破裂是否值当?或许更让你纠结的是,这个数额的钱,不多不少,不要回来,你憋得慌,要回来了更憋得慌。

  3.小心被二次误导。

  能成为你的朋友,通常在某个习惯或者兴趣你们是一致的。朋友可能真的是很想推荐给你好产品,但是有时候,好心也可能办坏事。

  她理财仍然举例来说说:

  财蜜C有一位闺蜜是保险代理人,向她推荐了一款保险。这位代理人的联系方式上写着,“年存xxx,几年后可以取xx,收益率相当于xx%。”

  其实,按这样的宣传可以被认为是误导。如果将这样的证据保留投诉到保监会,这位代理人至少会得到一个处罚。保险跟银行存款不一样,银行存款取出来不会有损失,但是保险不同,取出来会有损失的,所以不能说“存”。

  所以,她理财建议大家,要留意你身边的代理人,他/她是否跟你说过“存”。如果是,不一定说明他/她在误导你,可能公司在培训的时候就跟他们说的是“存”,但他/她自己不知道这样是误导,不可以这样说。但是你这个可以从侧面了解这个朋友,他懂不懂,懂的多不多,避免自己被二次误导。

关键词阅读:年末 警惕 人情单 熟人 保单 避开

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询