理财险扎堆开门红 6%以上收益里挑实惠

2015-01-05 14:00:15 来源:新快报

  为铺垫新一年业绩,保险公司们在岁末年初扎堆推新品抢夺市场,这场肉搏战在业内被称为“开门红”。虽说保险的真谛是保障,但近期抢市场的依然以高收益理财险为主。选择什么样的理财险才能跟着险企的节奏赚上一笔?赚钱君特意盘点了目前市场上较为流行的理财险,看看如何从“开门红”里挑到实惠。

  赚钱君支招

  三步选好理财险

  1.应该选择财务稳健,可以信赖的险企。

  消费者在选择某款产品时,可以先了解一下对应保险公司历史上的财务情况。在购买前一定看清保险期限和保障条款,可请专业人士帮忙购买。赚钱君还了解到,根据保监会的规定,参加过专门的培训且通过考核的业务员方能销售分红保险,消费者在投保前,得先找一个让人放心的业务员。

  2.要根据自身实力及需求购买产品。

  目前市场上的理财险的价格一般都比较高,并不是所有的消费者都能承担得起。投保前要考虑自身的资金实力,在不影响自身生活质量的情况下方可考虑投保理财险。此外,还要搞清楚自己是有保障需求还是投资需求,而且保障需求应该先得到满足。

  3.做好长期投资准备。

  目前很多理财险都是长期险种,在考验险企经营管理能力的同时,也要求投保人具备理性的投资心态,切忌盯着短期利益,毕竟高回报也意味着高风险,而且短期利益并不代表长远利益,赚钱君建议最高选择保障期不超过5年的理财险,这在一定程度上可以控制自己的资金安全。如果消费者一时冲动购买了不适合自身情况的理财险,要第一时间查看保险犹豫期的长短,在犹豫期内退保可以全额退款,免受保费损失。

  激进

  最高预期收益达6.9%

  从招财宝、天猫平台以及险企官网的几款热门产品来看,前海人寿目前正推的聚富四号万能型保险最为激进,其预期收益率高达6.9%,该产品的保险期为3年。事实上,在招财宝平台上,除了利安人寿的一款产品只有5.8%的预期年化收益率之外,其余的40款产品均打出6%以上的宣传口号,其中目前仍在售的聚富四号万能型和中融融汇2号终身寿险万能型均达到6.9%。不难发现,所谓的预期高收益产品均出自业内一些中小型寿险公司,例如中融人寿、珠江人寿以及前海人寿。

  提醒

  收益未必能兑现

  投保前查看历史利率

  理财险中一般有两个收益率,即“预期年化收益率”和“保单最低保证年化结算利率”,后者是投资者可以放心拿到的保本回报(一般为2.5%),前者预期收益能否兑现,要看公司运作情况和产品投资方向。

  目前监管层规定保险公司不能承诺理财险的收益率,但险企则以预期收益率的宣传语来吸引消费者投保,投保人应意识到这些数据具有不确定性,所谓的高收益并不一定能如实兑现,“因为投资收益与市场大环境、各个险企的投资策略和能力有莫大关系。”因此,选择时最简单的就是关注它的历史结算利率。赚钱君发现,前文中前海人寿预期年化收益率6.9%的产品,在去年11月份的结算利率是6.7%,这一数据与目前的预期收益率相差0.2个百分点,“确定一个大概的利率浮动区间,然后根据自己的风险承受能力来决定是否购买。”

关键词阅读:安邦保险 理财功能 开门红 退保 万能保险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询