借鉴美国经营之道 把握中国市场先机

2014-12-23 21:02:10 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:专访大都会人寿中国CEO 谭强

  【前言】中美联泰大都会人寿保险有限公司(以下简称“大都会人寿”)是由美国大都会集团下属公司和上海联和投资有限公司合资组建而成。凭借美国大都会集团在保险业的丰富经验以及上海联和投资有限公司对中国市场的深刻认识,大都会人寿致力于为中国消费者提供值得信赖和专业的保险方案。2014年11月27日,大都会人寿郑重宣布:采用全新数字化平台提供点对点的保险销售和服务。


  主持人:因为你有20多年的从业经验,想请您结合一下美国保险行业的经验,谈一谈中国未来保险行业的看法。

  谭强:美国保险行业和中国保险行业的一些看法。

  主持人:一些对比,中国的保险行业一些建议。

  谭强:从这个行业的角度来说,应该说美国保险行业就是说历史是非常长的,你看我们的保险公司,大都会是接近150年的历史,在美国150年发展过程中间,美国一共200多年历史,150多年的发展过程间,有很多风浪,有经济的上下,有金融的上下,一家大的保险公司,能够坚守150年的承诺,这是不容易的,你现在看看市面上我们的企业有多少年历史,所以保险行业在这个行业我们在中国30多年,所以大家看到的是经济蓬勃向上增长的一个非常刚性?高兴的上坡路,还没看到有动荡起伏,所以我觉得美国的保险行业,经历过更多的风雨,中国的保险行业现在经历的是一个上升的,成长的,刚性?高兴的一个阶段,只有当这个行业经历过起伏,人家通常说不经历风雨,怎么见彩虹,所以说美国的保险行业里有很多对风险控制,对金融行业的流程管理,对人员的培训,对系统完善的设计,有非常好的经验,中国的保险,因为它是在一个非常好的时机发展起来的,中国的保险行业是更加阳光的行业,就像我们当年没有固定电话,发展手机一样,中国的保险行业是个跳跃性发展,它有很多的创新,有很多的新东西,新元素,它没有历史的沉淀,没有历史的旧帐,所以它没有这个包袱,它来的就是新的,来的就是高大上的,所以这样的话,中美的保险行业其实是可以相互借鉴,那么在中国去借鉴美国市场,是借鉴风险管控和严格的管理,那美国市场借鉴中国市场的经验是更借鉴中国创新和中国的发展速度,所以我觉得各有千秋,也叫中美战略再平衡吧。

  主持人:好,谢谢谭总。