风雨十年谱写华章 铸就三大成功秘诀

2014-12-23 20:57:00 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:专访大都会人寿中国CEO 谭强

  【前言】中美联泰大都会人寿保险有限公司(以下简称“大都会人寿”)是由美国大都会集团下属公司和上海联和投资有限公司合资组建而成。凭借美国大都会集团在保险业的丰富经验以及上海联和投资有限公司对中国市场的深刻认识,大都会人寿致力于为中国消费者提供值得信赖和专业的保险方案。2014年11月27日,大都会人寿郑重宣布:采用全新数字化平台提供点对点的保险销售和服务。


  主持人:谭总您好,我们知道美国大都会集团它作为美国最大的保险公司,进入中国已经有十年的时间了,刚才您也提到,在2014年它的业绩应该也是有两位数以上的增长,首先先给我们来介绍一下,大都会人寿在中国十年来的发展情况。

  谭强:谢谢你,蒋女士,大都会人寿是在2004年落地中国的,应该我们也是十年的历史了,大家都说弹指一挥间,十年像这样的保险公司,从零做到了合外资企业第三,利润是在全行业第二,去年的利润也是在所有的寿险公司里面,中国有70家寿险公司里面中国排名第十,所以也是相当不错的业绩,在过去十年的发展过程中间,大都会首先秉承着首先是质量第一,然后有一定数量和规模的发展,所以我们全渠道方位发展策略是比较成功的,就是我们在电销,我们现在是全国的第二位,所有,不是外资企业,我们代理人渠道和银行渠道发展得也非常好,所以我们相对是多元化渠道的发展,我们在发展过程中后台运营,风险管理都控制得比较好,所以你可以看到,我们在中国会计准则下,我们在全国中外保险公司里面我们排名前十名的。

  主持人:刚才您也提到销售渠道,这种电销或其它销售渠道比例是一个什么样的情况。

  谭强:现在电销是比较领先的,在全国第二,所以我们略占多一些,我们的银行保险和代理人渠道是并驾齐驱的,大概这样的比例分配,现在传统渠道大家都知道,遇到一些挑战,所以我们同样也是跟行业一样,也遇到一些挑战,就是代理渠道跟银保渠道,我们就想到了未来十年,我们应该怎么样去把传统传承好,同时发展出创新的东西出来,就有了十年的积淀,也有很好的发展,也学到了很好的教训,也在这个行业中间做出了一定的成绩,所以我觉得这十年是非常值得的,对于大都会在中国的投资和经营。

  主持人:如果总结一下这十年的话,成功的经验有什么呢。

  谭强:这十年成功的经验,我觉得最主要的应该是叫多元化经营,这样风险就低,第二个,我觉得是保险公司是一个风险控制专家,我们对风险的把控是趋严的,所以风险的把握,这是第二个成功的经验。第三个,我就觉得,在这个市场上,我们吸引和培养了一批人才,这批精英,大家可以看到,如果做电销这个渠道的,在市场上有很多别的公司的管理干部和人员也是我们公司去的,所以我们也为市场造就了一个人才的环境,觉得也是非常好的,既取之于社会,也贡献于社会,所以我觉得这个是三个成功的秘诀。

  主持人:都说有哪家公司像培训学校一样能输出这样的人才,它在这个行业里面肯定是个领先的公司。

  谭强:是的。