新险事儿:三次鸣冤今日通报 同业对正德人寿爱恨交加

正德人寿与保监会掰手腕(漫画:胡潇

  相关链接

  正德人寿紧急报送30亿元增资报告

  保监会严防“正德式”风险 史上最严监管戳向偿付泡沫

  正德人寿与保监会掰手腕:股东抱团增资应对最严监管

  自6月9日起,正德人寿因被保监会现场检查发现偿付能力问题后,而不得再开展新业务,同时保监会暂停了该公司增设分支机构、新增股票、无担保非金融企业(公司)债券、股权、不动产和金融产品投资等各项许可。保监会还责令其在本月底改善偿付能力,将视情况采取进一步监管措施。此事件已受到金融界保险频道头条连续两周的关注。

  截止到6月17日,正德人寿已三次“鸣冤”,6月10日,正德人寿在对保监会监管函〔2014〕8号答复中表达“十分震惊、委屈和不解”;6月13日,其增资扩股相关事项请示报告“希望能够在2014年6月16日得到保监会的批复”;6月17日,其公告近年偿付能力指标,并以略带“责怪”的语气称,“历年来保监会从未以口头或书面形式对其政府补贴资金及预付土地使用权款的处理提出过异议,更没有因上述会计处理方式对其偿付能力进行风险提示或预警,包括自去年10月开始,至今仍未结束的现场检查期间,保监会曾以股权纠纷问题两次约谈我公司董事长,也对偿付能力从未提及。”

  中国证券报记者获悉,保监会将于今日(6月19日)对正德人寿的股东、董事、监事、高管通报保监会对公司现场检查的情况。

  在保监会于6日发出对正德人寿的监管函后,正德人寿曾称,公司偿付能力不存在问题,但愿意通过全体股东增资扩股以补充30亿元资本金的方式早日恢复正常经营。

  接近监管层的人士表示,考虑到保监会在现场检查过程中发现问题,后续还需调查取证并需保监会内多部门协调后签发监管函,流程上没有不当之处。目前看来,正德人寿在会计行为上存在主观违规嫌疑,监管函督促其限期作出调整符合相关规定。正德人寿能否于6月30日前获批并实际完成增资,需要解决协调股东关系、调整应对监管思路等诸多问题。公司发布的3条公告均强调偿付能力达到182.7%水平,说明公司尚未认识到其采用公允价值法的不当。

  新闻越发是易碎品的时代,超一周时间占据媒体头条的正德人寿正让同业保险公司“爱恨交加”。

  看到正德人寿上述“抢头条”的行为,部分同业险企在与《证券日报》记者交流时表达了几分“让我欢喜让我忧”的态度。一方面,随着包括媒体在内的多方注意力几乎顷刻间转移到正德人寿事件上,此前处于风口浪尖的险企“窃喜”,不再被媒体盯梢,可以借机松一口气。另一方面,已经递交行政许可申请、等待监管批复的险企们则不免担忧“受到殃及”,“万一保监会‘恨屋及乌’,对所有递交申请的保险公司都更加严格的话,大家都不会好受。”

  当然,保险公司的这种担忧也有可能是杞人忧天,记者从保监会网站看到,保监会对保险公司分支机构筹建、设立,高管任职资格的批复,变更注册资本的批复,投连账户设立的批复等文件近几日仍陆续出现在“行政许可”栏目中。

  曾有保监会人士在接受媒体采访时表示,正德人寿这种“隔空喊话”的“鸣冤”行为是在“对抗监管”。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:戴海东)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 06:09遨游股海:

    [翻倍黑马]简介: 〈经济社会学研究生〉,师承中国人民大学著名教授,股龄十年以上。

    当前人气:11

  • 06:09天方鬼谈:

    苹果曝光防盗新专利 关注两股

    当前人气:11

  • 06:09自律耐心乘势待时:

    大盘震荡微涨收红十字星,深市几大指数均小涨,其中创业板指上涨0.42%。地产、券商、银行和中石油等权.....

    当前人气:34

  • 06:09财友0x0l5e41:

    欢迎订阅汇金有道擒龙战法9月新客户体验内参!龙腾1号内参中的个股,均获利不菲,见证了汇金有道擒龙战法.....

    当前人气:7

  • 06:08元芳看盘:

    你只看到了元家军的股票,没有了解元家军的内涵。你有你的奢求,元家军有我们的坚持。你否定元家军的股票本.....

    当前人气:2

  • 06:03股海金手指999:

    涨停王者 缠论解盘 欢迎你!!这里有满满的果实,也有栽种果树的方法!这有老师孜孜不倦的教诲,有老师辛.....

    当前人气:6

  • 05:261429682151991:

    8.29[PPP撬动万亿市场 大盘或重现历史一幕]上证指数8月25日上周四的走势收出长下影线,且周五.....

    当前人气:12

  • 03:38中国财经888:

    [播主介绍]实战派播主,中线趋势牛股层出不穷。专挖趋势牛股,慧眼看大盘,精准判点位,狙击涨停板,实盘.....

    当前人气:22

  • 03:25不败女王:

    早上好亲们

    当前人气:77

  • 02:43fangling881:

    结识全国各地股友,一起交流、学习、成长!

    当前人气:16

  • 02:35国琪论股:

    财富不可复制,但成功的经验是可以复制的。股市赚钱在于成功的操作方法,自已学会赚钱的方法将受益终生。炒.....

    当前人气:21

  • 02:31不要与趋势作对:

    如果我们的观点对你有帮助,请点击左上角老师头像旁边的'关注',以方便后期查找,谢谢!你的一份支持,我.....

    当前人气:62

  • 02:16冷门牛股:

    大家早上好

    当前人气:103

  • 02:05上市公司解密:

    《超短线》内参超短线内参今天介入明天出局,有时间看盘的同学跟着程立一起体验股票的魅力。超短线内参预售.....

    当前人气:34

  • 02:02宇辉战舰-丹辉:

    宇辉战舰--炒股四季歌原创作者,工学博士。2012年至今持续多年,金融界等多知名财经网十大最具实力播.....

    当前人气:45

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益