新险事儿:三次鸣冤今日通报 同业对正德人寿爱恨交加

正德人寿与保监会掰手腕(漫画:胡潇

  相关链接

  正德人寿紧急报送30亿元增资报告

  保监会严防“正德式”风险 史上最严监管戳向偿付泡沫

  正德人寿与保监会掰手腕:股东抱团增资应对最严监管

  自6月9日起,正德人寿因被保监会现场检查发现偿付能力问题后,而不得再开展新业务,同时保监会暂停了该公司增设分支机构、新增股票、无担保非金融企业(公司)债券、股权、不动产和金融产品投资等各项许可。保监会还责令其在本月底改善偿付能力,将视情况采取进一步监管措施。此事件已受到金融界保险频道头条连续两周的关注。

  截止到6月17日,正德人寿已三次“鸣冤”,6月10日,正德人寿在对保监会监管函〔2014〕8号答复中表达“十分震惊、委屈和不解”;6月13日,其增资扩股相关事项请示报告“希望能够在2014年6月16日得到保监会的批复”;6月17日,其公告近年偿付能力指标,并以略带“责怪”的语气称,“历年来保监会从未以口头或书面形式对其政府补贴资金及预付土地使用权款的处理提出过异议,更没有因上述会计处理方式对其偿付能力进行风险提示或预警,包括自去年10月开始,至今仍未结束的现场检查期间,保监会曾以股权纠纷问题两次约谈我公司董事长,也对偿付能力从未提及。”

  中国证券报记者获悉,保监会将于今日(6月19日)对正德人寿的股东、董事、监事、高管通报保监会对公司现场检查的情况。

  在保监会于6日发出对正德人寿的监管函后,正德人寿曾称,公司偿付能力不存在问题,但愿意通过全体股东增资扩股以补充30亿元资本金的方式早日恢复正常经营。

  接近监管层的人士表示,考虑到保监会在现场检查过程中发现问题,后续还需调查取证并需保监会内多部门协调后签发监管函,流程上没有不当之处。目前看来,正德人寿在会计行为上存在主观违规嫌疑,监管函督促其限期作出调整符合相关规定。正德人寿能否于6月30日前获批并实际完成增资,需要解决协调股东关系、调整应对监管思路等诸多问题。公司发布的3条公告均强调偿付能力达到182.7%水平,说明公司尚未认识到其采用公允价值法的不当。

  新闻越发是易碎品的时代,超一周时间占据媒体头条的正德人寿正让同业保险公司“爱恨交加”。

  看到正德人寿上述“抢头条”的行为,部分同业险企在与《证券日报》记者交流时表达了几分“让我欢喜让我忧”的态度。一方面,随着包括媒体在内的多方注意力几乎顷刻间转移到正德人寿事件上,此前处于风口浪尖的险企“窃喜”,不再被媒体盯梢,可以借机松一口气。另一方面,已经递交行政许可申请、等待监管批复的险企们则不免担忧“受到殃及”,“万一保监会‘恨屋及乌’,对所有递交申请的保险公司都更加严格的话,大家都不会好受。”

  当然,保险公司的这种担忧也有可能是杞人忧天,记者从保监会网站看到,保监会对保险公司分支机构筹建、设立,高管任职资格的批复,变更注册资本的批复,投连账户设立的批复等文件近几日仍陆续出现在“行政许可”栏目中。

  曾有保监会人士在接受媒体采访时表示,正德人寿这种“隔空喊话”的“鸣冤”行为是在“对抗监管”。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:戴海东)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 16:28沧海潜龙:

    误区四:投资分散 症状:很多小散资金不多,但投资标的却相当分散,一个账户中少则有八九只股票,多则数十.....

    当前人气:64

  • 16:26冰凌雪:

    面对分时成交量中密密麻麻的数据我们要进行一些筛选,在分时走势中去寻找拉升或者急跌拐点的成交量以及后面.....

    当前人气:78

  • 16:23amtfqq756257474:

    财运滚滚说:周五美股又跌了,A 股不知能否独善其身拐头买卖回复:为什么总是喜欢用外围来揣测我天朝股市.....

    当前人气:59

  • 16:23股海绝学:

    鼎信通讯网上申购中签结果出炉,中签号码共有39060个,每个中签号码只能认购1000股。末'4'位数.....

    当前人气:31

  • 16:21金满庭院:

    [西安楼市投资增速达近13个月最高点]陕西省统计局数据显示,1-8月,全省房地产开发投资1721.3.....

    当前人气:174

  • 16:20财友sc1q7941:

    啊但说:谢谢老师北斗决策回复:

    当前人气:378

  • 16:18xg158:

    [战狼资讯]:工信部正在制定传感器发展规划工信部电子司集成电路处处长任爱光透露,工信部正在制定传感器.....

    当前人气:38

  • 16:18价值投机-坐标:

    住建部长赴内蒙古督查去库存 北京等酝酿稳定市场手段发改委有关负责人:不因煤价回升动摇去产能决心党报:.....

    当前人气:484

  • 16:06宇辉战舰-丹辉:

    [战舰咪咕]咪咕即谜股,战舰品牌之一,藏头诗每句中提取一个谐音字,连起组成一只股票,纯属娱乐活动,每.....

    当前人气:463

  • 16:06股市幸运草:

    帅哥_1qz说:老师,阳光照明能持有吗乐乐实盘回复:小三角整理末端,短期有反弹预期!属于上升通道!目.....

    当前人气:35

  • 16:05风雪掌门人:

    AA喜洋洋说:老师好谢谢看下603818曲美家居微套:还能持有吗?风雪掌门回复: 603818业绩靓.....

    当前人气:42

  • 15:58财友0x0l5e41:

    据彭博:国泰君安证券董事会批准香港上市计划

    当前人气:686

  • 15:49崔总实盘:

    国内钢价小幅下跌,铁矿石市场震荡整理。据'我的钢铁'提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指.....

    当前人气:145

  • 15:22金手指家园:

    [鼎信通讯(603421)网上申购中签结果出炉 ]中签号码39060个,中签结果公告如下:末'4'位.....

    当前人气:656

  • 15:14上市公司解密:

    给大家提个要求,不要往出漏票好吗?

    当前人气:119

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益