新险事儿:三次鸣冤今日通报 同业对正德人寿爱恨交加

正德人寿与保监会掰手腕(漫画:胡潇

  相关链接

  正德人寿紧急报送30亿元增资报告

  保监会严防“正德式”风险 史上最严监管戳向偿付泡沫

  正德人寿与保监会掰手腕:股东抱团增资应对最严监管

  自6月9日起,正德人寿因被保监会现场检查发现偿付能力问题后,而不得再开展新业务,同时保监会暂停了该公司增设分支机构、新增股票、无担保非金融企业(公司)债券、股权、不动产和金融产品投资等各项许可。保监会还责令其在本月底改善偿付能力,将视情况采取进一步监管措施。此事件已受到金融界保险频道头条连续两周的关注。

  截止到6月17日,正德人寿已三次“鸣冤”,6月10日,正德人寿在对保监会监管函〔2014〕8号答复中表达“十分震惊、委屈和不解”;6月13日,其增资扩股相关事项请示报告“希望能够在2014年6月16日得到保监会的批复”;6月17日,其公告近年偿付能力指标,并以略带“责怪”的语气称,“历年来保监会从未以口头或书面形式对其政府补贴资金及预付土地使用权款的处理提出过异议,更没有因上述会计处理方式对其偿付能力进行风险提示或预警,包括自去年10月开始,至今仍未结束的现场检查期间,保监会曾以股权纠纷问题两次约谈我公司董事长,也对偿付能力从未提及。”

  中国证券报记者获悉,保监会将于今日(6月19日)对正德人寿的股东、董事、监事、高管通报保监会对公司现场检查的情况。

  在保监会于6日发出对正德人寿的监管函后,正德人寿曾称,公司偿付能力不存在问题,但愿意通过全体股东增资扩股以补充30亿元资本金的方式早日恢复正常经营。

  接近监管层的人士表示,考虑到保监会在现场检查过程中发现问题,后续还需调查取证并需保监会内多部门协调后签发监管函,流程上没有不当之处。目前看来,正德人寿在会计行为上存在主观违规嫌疑,监管函督促其限期作出调整符合相关规定。正德人寿能否于6月30日前获批并实际完成增资,需要解决协调股东关系、调整应对监管思路等诸多问题。公司发布的3条公告均强调偿付能力达到182.7%水平,说明公司尚未认识到其采用公允价值法的不当。

  新闻越发是易碎品的时代,超一周时间占据媒体头条的正德人寿正让同业保险公司“爱恨交加”。

  看到正德人寿上述“抢头条”的行为,部分同业险企在与《证券日报》记者交流时表达了几分“让我欢喜让我忧”的态度。一方面,随着包括媒体在内的多方注意力几乎顷刻间转移到正德人寿事件上,此前处于风口浪尖的险企“窃喜”,不再被媒体盯梢,可以借机松一口气。另一方面,已经递交行政许可申请、等待监管批复的险企们则不免担忧“受到殃及”,“万一保监会‘恨屋及乌’,对所有递交申请的保险公司都更加严格的话,大家都不会好受。”

  当然,保险公司的这种担忧也有可能是杞人忧天,记者从保监会网站看到,保监会对保险公司分支机构筹建、设立,高管任职资格的批复,变更注册资本的批复,投连账户设立的批复等文件近几日仍陆续出现在“行政许可”栏目中。

  曾有保监会人士在接受媒体采访时表示,正德人寿这种“隔空喊话”的“鸣冤”行为是在“对抗监管”。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:戴海东)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 23:15死鱼儿:

    周末的消息,各位都不用担心,明天晚上我会集中分析!

    当前人气:703

  • 23:14崔总实盘:

    [三变科技:控股股东减持计划实施完毕]公司控股股东浙江三变集团有限公司曾计划自减持计划公告之日后 3.....

    当前人气:678

  • 23:06股海绝学:

    杨德龙对于今日刘士余主席有关'野蛮人'的讲话评论称,刘主席的这番讲话并不是反对一切形式的收购和举牌。.....

    当前人气:14

  • 22:57宇辉战舰-丹辉:

    生活就是一场修行。给你磨砺,让你变得坚强;给你苦,让你知道什么是甜;给你遗憾,才能领略完美的涵义。晚.....

    当前人气:157

  • 22:54财友4ud1240f:

    周末愉快,大家晚安

    当前人气:28

  • 22:51绿荫梧桐:

    必须把险资关进笼子,一类股将成黑天鹅必须把险资关进笼子****12月3日,注定是个不平静的周六!在中.....

    当前人气:3

  • 22:42神剑一号:

    神剑一号超短线专栏跨年特价优惠今天金满袋VIP专栏发表的600497又是当天发表 当天涨停,太兴奋了.....

    当前人气:20

  • 21:46金满庭院:

    刚刚过去的11月,武汉新房成交2.6万多套,相比10月的2.06万套,增长了约6000套。至此,武汉.....

    当前人气:112

  • 21:31神仙看盘:

    喜欢本栏直播的可以多加关注签约,后续会优先回复签约用户! 签约用户的优势: 1,每日有十次'向t.....

    当前人气:838

  • 21:14阿元论股:

    中国证券投资基金业协会第二届第一次会员代表大会今日举行,证监会主席刘士余发表演讲,他指出,用来路不正.....

    当前人气:11

  • 21:10夜梦山人:

    新华社评论今日刘士余主席讲话称,愤怒的背后其实更体现出资本市场监管的无奈与无力。如何让一些险资从'野.....

    当前人气:25

  • 20:51先河论市:

    晚安,各位!

    当前人气:6

  • 19:49沧海潜龙:

    近期最经典的几个段子 1、3000点之后持有的股票多数都是亏损的; 2、还有一句.....

    当前人气:18

  • 19:25超级牛股伯乐:

    《四只黑天鹅袭来,A股你准备好了吗?》

    当前人气:83

  • 19:04空空道人v:

    1,声音小,可以耳机一下2,画面切换流畅不?3,个股都讲了哪几个?上述是对测试的硬指标,希望大家反馈.....

    当前人气:732

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益