新险事儿:三次鸣冤今日通报 同业对正德人寿爱恨交加

正德人寿与保监会掰手腕(漫画:胡潇

  相关链接

  正德人寿紧急报送30亿元增资报告

  保监会严防“正德式”风险 史上最严监管戳向偿付泡沫

  正德人寿与保监会掰手腕:股东抱团增资应对最严监管

  自6月9日起,正德人寿因被保监会现场检查发现偿付能力问题后,而不得再开展新业务,同时保监会暂停了该公司增设分支机构、新增股票、无担保非金融企业(公司)债券、股权、不动产和金融产品投资等各项许可。保监会还责令其在本月底改善偿付能力,将视情况采取进一步监管措施。此事件已受到金融界保险频道头条连续两周的关注。

  截止到6月17日,正德人寿已三次“鸣冤”,6月10日,正德人寿在对保监会监管函〔2014〕8号答复中表达“十分震惊、委屈和不解”;6月13日,其增资扩股相关事项请示报告“希望能够在2014年6月16日得到保监会的批复”;6月17日,其公告近年偿付能力指标,并以略带“责怪”的语气称,“历年来保监会从未以口头或书面形式对其政府补贴资金及预付土地使用权款的处理提出过异议,更没有因上述会计处理方式对其偿付能力进行风险提示或预警,包括自去年10月开始,至今仍未结束的现场检查期间,保监会曾以股权纠纷问题两次约谈我公司董事长,也对偿付能力从未提及。”

  中国证券报记者获悉,保监会将于今日(6月19日)对正德人寿的股东、董事、监事、高管通报保监会对公司现场检查的情况。

  在保监会于6日发出对正德人寿的监管函后,正德人寿曾称,公司偿付能力不存在问题,但愿意通过全体股东增资扩股以补充30亿元资本金的方式早日恢复正常经营。

  接近监管层的人士表示,考虑到保监会在现场检查过程中发现问题,后续还需调查取证并需保监会内多部门协调后签发监管函,流程上没有不当之处。目前看来,正德人寿在会计行为上存在主观违规嫌疑,监管函督促其限期作出调整符合相关规定。正德人寿能否于6月30日前获批并实际完成增资,需要解决协调股东关系、调整应对监管思路等诸多问题。公司发布的3条公告均强调偿付能力达到182.7%水平,说明公司尚未认识到其采用公允价值法的不当。

  新闻越发是易碎品的时代,超一周时间占据媒体头条的正德人寿正让同业保险公司“爱恨交加”。

  看到正德人寿上述“抢头条”的行为,部分同业险企在与《证券日报》记者交流时表达了几分“让我欢喜让我忧”的态度。一方面,随着包括媒体在内的多方注意力几乎顷刻间转移到正德人寿事件上,此前处于风口浪尖的险企“窃喜”,不再被媒体盯梢,可以借机松一口气。另一方面,已经递交行政许可申请、等待监管批复的险企们则不免担忧“受到殃及”,“万一保监会‘恨屋及乌’,对所有递交申请的保险公司都更加严格的话,大家都不会好受。”

  当然,保险公司的这种担忧也有可能是杞人忧天,记者从保监会网站看到,保监会对保险公司分支机构筹建、设立,高管任职资格的批复,变更注册资本的批复,投连账户设立的批复等文件近几日仍陆续出现在“行政许可”栏目中。

  曾有保监会人士在接受媒体采访时表示,正德人寿这种“隔空喊话”的“鸣冤”行为是在“对抗监管”。

通过键盘前后键←→可实现翻页阅读

(责任编辑:戴海东)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 22:28雪儿炒股秘籍:

    相由心生1说:利好来了,利好来了,万科要复牌了涨停女王回复:难道是迎合女王的时间窗变盘日

    当前人气:2699

  • 22:26隐者333:

    一个拥有真正实力的人,会有内在的光芒,吸引人去发现,绝不能也不会敲锣打鼓地外在炫耀。炫耀只会掩盖了真.....

    当前人气:1427

  • 22:24财友sc1q7941:

    xie7说:老师帮我分析一下300363今天刚近的北斗决策回复:

    当前人气:309

  • 22:24崔总实盘:

    在美股从英国公投结果造成的巨大损失中反弹并连涨三日后,今日市场情绪趋于谨慎,三大股指小幅低开

    当前人气:1462

  • 22:23财友75461ymd:

    诽紸流说:这期老师交什么战法金牛公主回复:怎么计算调整完后面上涨的空间

    当前人气:146

  • 22:17不败女王:

    七月份股票内参出来了。http://itougu.jrj.com.cn/tips/5664.jspa.....

    当前人气:3594

  • 22:08夜梦山人:

    致所有正在努力,准备努力,尚未努力的人们。每当你累的想要放弃的时候,苦的想要退却的时候,打开这段视频.....

    当前人气:273

  • 22:07股海绝学:

    万科7月1日晚间在深交所发布《董事会议事规则》(修订稿);其中第五条规定,董事在任期届满前,股东大会.....

    当前人气:98

  • 22:04老王实盘:

    大家对个股有疑问,可以私信我

    当前人气:291

  • 22:04左洋平:

    1日讯,万科7月1日晚间在深交所发布《董事会议事规则》(修订稿);其中第五条规定,董事在任期届满前,.....

    当前人气:201

  • 22:02宇辉战舰-丹辉:

    在人生的任何时候都不怕重头再来,每一个看似低的起点,都会是通往高峰的必经之路。

    当前人气:770

  • 22:00牛散俱乐部:

    [下周预判]昨天的观点明确指出,大盘、深成指、中小创四大板块均已经出现了30分钟级别的调整结构,30.....

    当前人气:382

  • 21:58短线冲锋号:

    [期金涨破1340美元关口]COMEX 8月黄金期货上涨21.65美元,涨幅1.60%,刷新6月24.....

    当前人气:90

  • 21:57先河论市:

    晚安,各位!周末快乐!

    当前人气:78

  • 21:43芳菲寻涨停:

    万科周一复牌,周一盘面堪虑,我们今天大力减仓策略无比正确,减仓的分析我们周四晚间已经分析的非常明确了.....

    当前人气:294

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益