我国逾半数投资者准备好退休后继续工作 不愿延迟退休

  6月5日,《宏利投资者意向指数中国市场2014年第一季度调查报告》在北京发布,中宏人寿首席市场官梁国贤对金融界保险频道表示,与之前的“投资者意向指数”相比,2014年一季度的指数对社会普遍关心的退休问题进行了调查,调查结果显示,与亚洲其他市场希望政府提高法定退休年龄的情况不同,中国投资者希望保持现状,不愿延迟退休。

  来自北京、上海和广州的投资者预计在58岁退休,较亚洲区平均水平提早两年,比政府目前筹划的65岁法定退休年龄提早七年。尽管如此,55%的中国投资者预计自己会在退休后继续工作,工作时限平均为五年。这两项预期均低于亚洲区平均水平,总体来看,亚洲区60%的受访者预计退休后会继续工作,工作时限平均为六年。

  从亚洲地区整体来看,受访者对于退休后通过继续工作来保持身心健康、人际交往和弥补日常开销的看法大体一致。尽管中国投资者对于退休后继续工作持积极正面的看法,但这股热情并未转化为对延迟退休的支持:64%的受访者对于提高法定退休年龄持明确反对意见。这让中国投资者显得与众不同,亚洲区内有51%的投资者支持政府延迟法定退休年龄。

  调查显示,中国投资者预计自己退休后的收入相当于现时月收入的70%左右,并预计退休后每月的开销将达到现时收入的75%左右,有鉴于此,退休后的收入将未能解决退休后全部生活开销。

  中宏人寿保险有限公司总裁万士家(Guy Mills)表示:“在中国,由于退休积蓄和预期开销之间存在缺口,退休后继续工作在弥补收入不足方面显得尤为重要。事实上整个亚洲区都面临同样的问题,这将会影响到退休后的生活质量。宏观而言,退休后继续工作还在一定程度上有助于缓解中国因劳动力人口下降带来的压力。从去年开始,中国劳动年龄人口的绝对数量已经连续第二年出现下降。”

  中国投资者对退休持乐观态度,但退休规划落后亚洲其他地区

  最新“宏利投资者意向指数”调查结果显示,82%的中国受访者预计退休后还能保持现有生活方式,这一结果高于70%的亚洲平均水平。但调查同时发现,中国投资者在退休规划方面落后于亚洲其他投资者。

  调查显示,仅41%的中国受访者表示已经开始退休规划,远低于49%的亚洲区平均水平。相比之下,香港、台湾和新加坡的投资者在退休规划方面相对最具超前意识,上述三个市场有大约60%的受访者已着手退休规划。

  万士家表示:“从调查结果中能发现中国投资者与新加坡、香港和台湾投资者在意识上的差异,但调查也的确显示出差异弥合的迹象。以预期退休年龄为例,与去年第四季度进行的上一次调查相比,中国投资者与其它投资者在这方面的差异缩小了一至两年。”

  中国投资者预计退休收入中将有超过20%来自国家退休金,而亚洲其他地区的这一比例平均只有10%。另外,个人积蓄在中国投资者退休后收入中的比例还不到20%,在亚洲区排名最低,亚洲平均水平为25%。

  健康问题成为首要担忧 高度依赖公共卫生服务

  尽管总体感到乐观,中国投资者对退休后的生活并非全无顾虑。与占全部受访者64%的大多数亚洲投资者一样,退休后健康状况每况愈下是许多中国投资者担心的首要问题(占受访者比例69%)。其次是遗产问题,为子孙留下遗产是中国投资者担心的第二大问题(占受访者比例58%)。中国投资者对于遗产问题的关心程度远远高于亚洲其他受访者,从亚洲地区整体来看,只有31%的受访者在意给后代的遗产问题。

  健康和遗产问题是中国投资者退休后关心的主要问题

  调查发现,约51%的中国受访者拥有个人健康或医疗保险,但是在这部分人群当中,只有62%的人计划在退休后继续购买保险或续保。占压倒性多数的中国投资者希望在退休后依靠公共医疗服务来解决看病就医问题(占受访者比例93%)。

  早在今年2月,就在宏利投资者意向指数调查展开之际, 国务院宣布在全国范围内建立统一的城乡居民基本养老保险制度,同时提高政府对养老金的支出。5月,财政部指出2014年各级财政对新农合和居民医保人均补助标准有所提高。

  泰达宏利基金管理有限公司总经理助理徐克磊表示:“中国投资者退休后对公共医疗体系的依赖远甚于亚洲其他地区,反映一些历史和社会保障体系方面的因素。但考虑到人口老龄化和医疗成本上升给财政带来的压力,投资者应另辟蹊径,考虑从其他方面入手,确保退休后能获得自己期待的医疗服务标准。”

  宏利投资者意向指数(2014年第一季度)中国市场主要发现

  受投资者对固定收益产品、股票和基金投资意向上升的推动,2014年第一季度中国市场总体投资意向指数从去年第四季度的17点上升至23点。

  第一季度投资者对股票和基金的投资意向大幅上升,其中股票投资意向上升14点,至+15;基金投资意向上升21点,至+37。

  在市场预期房价回调、且种种迹象显示房地产市场降温的情况下,第一季度投资者对房地产的投资意向下降10点,至-3,降至负面。

(责任编辑:戴海东)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 22:29财友1tc12h23:

    如果各位想解股的,可以在这里给我留言,我会第一时间给你分析个股。

    当前人气:222

  • 22:29死鱼儿:

    今晚的直播就到这儿了,我们明天见。

    当前人气:2794

  • 22:27财友0x0l5e41:

    [首个民营控股高铁PPP项目落地 复星集团牵头]在9月28日举行的'浙江省综合交通投融资建设签约大会.....

    当前人气:1263

  • 22:25财友75461ymd:

    清静远说:增持金牛公主回复:关键你去看它昨天的量和今天的量

    当前人气:89

  • 22:22短线锁定上涨:

    [彪客每天咨询]http://itougu.jrj.com.cn/view/160139.jspa彪.....

    当前人气:595

  • 22:21xg158:

    [战狼资讯]:10月1日起电子数据将成证据关注电子证据概念股 最高人民法院、最高人民检察院.....

    当前人气:117

  • 22:20不败女王:

    健康平和说:老师请教600113浙江东日不败女王回复:这是一个多头趋势的股票。转弱再出合适

    当前人气:3335

  • 22:19冷门牛股:

    香港金管局:英国脱欧起初导致全球金融市场急挫,但在主要央行会推出更多政策性支持措施的普遍预期下,市场.....

    当前人气:700

  • 22:18淘氣天尊:

    中国tiger俊哥说:淘大推荐南京河西哪个楼盘还不错!品质性价比配套等等!想买一套我外地人只能买一套.....

    当前人气:5795

  • 22:14短线冲锋号:

    焦炭、焦煤、动力煤分别涨1.1%、1.1%、0.4%;螺纹钢、热轧卷板、铁矿石分别涨0.8%、0.5.....

    当前人气:56

  • 22:13稳定赢利才是王道:

    626028115说:老师 麻烦你看看天银机电 目前套2点 后市怎么操作 谢谢程娟回复:关注 压力2.....

    当前人气:3133

  • 22:11财友sc1q7941:

    财友7a5d834z说:万丰奥威明天能买吗?老师北斗决策回复:可以低吸,非常好的股[风险提示:以上内.....

    当前人气:240

  • 22:11雪儿炒股秘籍:

    9月29日涨停早知道(附股)http://itougu.jrj.com.cn/view/160177.....

    当前人气:2209

  • 22:09考拉小良:

    钱旺多_3ak说:老师,给我看下蒙草生态是否可以继续持有考拉小良回复:好股,可以继续持有。

    当前人气:3028

  • 22:04隐者333:

    今天A股缩量震荡 沪市成交额创年初熔断以来新低,沪股通净流出1亿

    当前人气:1137

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益