我国逾半数投资者准备好退休后继续工作 不愿延迟退休

  6月5日,《宏利投资者意向指数中国市场2014年第一季度调查报告》在北京发布,中宏人寿首席市场官梁国贤对金融界保险频道表示,与之前的“投资者意向指数”相比,2014年一季度的指数对社会普遍关心的退休问题进行了调查,调查结果显示,与亚洲其他市场希望政府提高法定退休年龄的情况不同,中国投资者希望保持现状,不愿延迟退休。

  来自北京、上海和广州的投资者预计在58岁退休,较亚洲区平均水平提早两年,比政府目前筹划的65岁法定退休年龄提早七年。尽管如此,55%的中国投资者预计自己会在退休后继续工作,工作时限平均为五年。这两项预期均低于亚洲区平均水平,总体来看,亚洲区60%的受访者预计退休后会继续工作,工作时限平均为六年。

  从亚洲地区整体来看,受访者对于退休后通过继续工作来保持身心健康、人际交往和弥补日常开销的看法大体一致。尽管中国投资者对于退休后继续工作持积极正面的看法,但这股热情并未转化为对延迟退休的支持:64%的受访者对于提高法定退休年龄持明确反对意见。这让中国投资者显得与众不同,亚洲区内有51%的投资者支持政府延迟法定退休年龄。

  调查显示,中国投资者预计自己退休后的收入相当于现时月收入的70%左右,并预计退休后每月的开销将达到现时收入的75%左右,有鉴于此,退休后的收入将未能解决退休后全部生活开销。

  中宏人寿保险有限公司总裁万士家(Guy Mills)表示:“在中国,由于退休积蓄和预期开销之间存在缺口,退休后继续工作在弥补收入不足方面显得尤为重要。事实上整个亚洲区都面临同样的问题,这将会影响到退休后的生活质量。宏观而言,退休后继续工作还在一定程度上有助于缓解中国因劳动力人口下降带来的压力。从去年开始,中国劳动年龄人口的绝对数量已经连续第二年出现下降。”

  中国投资者对退休持乐观态度,但退休规划落后亚洲其他地区

  最新“宏利投资者意向指数”调查结果显示,82%的中国受访者预计退休后还能保持现有生活方式,这一结果高于70%的亚洲平均水平。但调查同时发现,中国投资者在退休规划方面落后于亚洲其他投资者。

  调查显示,仅41%的中国受访者表示已经开始退休规划,远低于49%的亚洲区平均水平。相比之下,香港、台湾和新加坡的投资者在退休规划方面相对最具超前意识,上述三个市场有大约60%的受访者已着手退休规划。

  万士家表示:“从调查结果中能发现中国投资者与新加坡、香港和台湾投资者在意识上的差异,但调查也的确显示出差异弥合的迹象。以预期退休年龄为例,与去年第四季度进行的上一次调查相比,中国投资者与其它投资者在这方面的差异缩小了一至两年。”

  中国投资者预计退休收入中将有超过20%来自国家退休金,而亚洲其他地区的这一比例平均只有10%。另外,个人积蓄在中国投资者退休后收入中的比例还不到20%,在亚洲区排名最低,亚洲平均水平为25%。

  健康问题成为首要担忧 高度依赖公共卫生服务

  尽管总体感到乐观,中国投资者对退休后的生活并非全无顾虑。与占全部受访者64%的大多数亚洲投资者一样,退休后健康状况每况愈下是许多中国投资者担心的首要问题(占受访者比例69%)。其次是遗产问题,为子孙留下遗产是中国投资者担心的第二大问题(占受访者比例58%)。中国投资者对于遗产问题的关心程度远远高于亚洲其他受访者,从亚洲地区整体来看,只有31%的受访者在意给后代的遗产问题。

  健康和遗产问题是中国投资者退休后关心的主要问题

  调查发现,约51%的中国受访者拥有个人健康或医疗保险,但是在这部分人群当中,只有62%的人计划在退休后继续购买保险或续保。占压倒性多数的中国投资者希望在退休后依靠公共医疗服务来解决看病就医问题(占受访者比例93%)。

  早在今年2月,就在宏利投资者意向指数调查展开之际, 国务院宣布在全国范围内建立统一的城乡居民基本养老保险制度,同时提高政府对养老金的支出。5月,财政部指出2014年各级财政对新农合和居民医保人均补助标准有所提高。

  泰达宏利基金管理有限公司总经理助理徐克磊表示:“中国投资者退休后对公共医疗体系的依赖远甚于亚洲其他地区,反映一些历史和社会保障体系方面的因素。但考虑到人口老龄化和医疗成本上升给财政带来的压力,投资者应另辟蹊径,考虑从其他方面入手,确保退休后能获得自己期待的医疗服务标准。”

  宏利投资者意向指数(2014年第一季度)中国市场主要发现

  受投资者对固定收益产品、股票和基金投资意向上升的推动,2014年第一季度中国市场总体投资意向指数从去年第四季度的17点上升至23点。

  第一季度投资者对股票和基金的投资意向大幅上升,其中股票投资意向上升14点,至+15;基金投资意向上升21点,至+37。

  在市场预期房价回调、且种种迹象显示房地产市场降温的情况下,第一季度投资者对房地产的投资意向下降10点,至-3,降至负面。

(责任编辑:戴海东)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 20:09趋势主义:

    主力不活动的时候你发现不了他,他一旦活动,就要及时跟进,跟晚了他转身跑了留你山顶

    当前人气:17

  • 20:03林夕儿:

    747298978说:美女,我买你的内参,有三只股票套了,可以指导解套吗刘艳回复:现在就把自己手里的.....

    当前人气:322

  • 20:03崔总实盘:

    叶子815说:老师,600570,下周可买吗崔雪桐回复:关注一下68附近的压力,暂时先观望

    当前人气:380

  • 20:03淘氣天尊:

    今天熬夜看比赛了!

    当前人气:1347

  • 19:54宇辉战舰-丹辉:

    作为牛股的最大的特征在于高点在不断地上移,新高不断地出现,使其上档压力会显得很轻,尽管众多的投资者不.....

    当前人气:1250

  • 19:34不败女王:

    旅途4说:龙老师,晚上还讲课吗?不败女王回复:一会九点吧。我休息一下再讲

    当前人气:1118

  • 19:30至柔若水:

    [市场资讯]下周深沪两市共有45家公司合计115.35亿限售股解禁,解禁市值高达1642.23亿元。.....

    当前人气:203

  • 19:28牛散俱乐部:

    6月内参目前捕获16个涨停,短线股胜率近100%!本周内参股锂电池龙头300073当升科技6月24日.....

    当前人气:141

  • 19:16价值投机-坐标:

    [格林斯潘:这只是冰山一角 比1987年更黑暗时期要来了]没有任何事情能与之相比,包括1987年10.....

    当前人气:974

  • 19:11股海绝学:

    亚投行行长金立群:许多欧洲国家正在申请加入亚投行亚投行不排除在伦敦不设定办事处的可能性英国将继续在亚.....

    当前人气:78

  • 19:10救散者:

    6月25日消息,由新浪财经主办的'2016龙门投资精英会仲夏研讨会'于今日在北京举行,民生证券副总裁.....

    当前人气:211

  • 19:00上市公司解密:

    [英国请愿二次公投人数已超过100万]据BBC25日最新消息,英国签名请愿要求进行第二次公投的人数已.....

    当前人气:217

  • 18:59夜梦山人:

    制胜股海绝招之九 透过分时图发现涨停先兆  这是一个通过分时图和事物的相似法则发现涨停板先兆的方.....

    当前人气:108

  • 18:381435562313653:

    英国脱欧公投结果24日公布,51.9%的英国民众投票赞成脱离欧盟,英国将成为欧盟成立以来第一个退出的.....

    当前人气:68

  • 18:26财友qx9n3464:

    仓位的绝对控制,可以秒杀一切技术。

    当前人气:253

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益