我国逾半数投资者准备好退休后继续工作 不愿延迟退休

  6月5日,《宏利投资者意向指数中国市场2014年第一季度调查报告》在北京发布,中宏人寿首席市场官梁国贤对金融界保险频道表示,与之前的“投资者意向指数”相比,2014年一季度的指数对社会普遍关心的退休问题进行了调查,调查结果显示,与亚洲其他市场希望政府提高法定退休年龄的情况不同,中国投资者希望保持现状,不愿延迟退休。

  来自北京、上海和广州的投资者预计在58岁退休,较亚洲区平均水平提早两年,比政府目前筹划的65岁法定退休年龄提早七年。尽管如此,55%的中国投资者预计自己会在退休后继续工作,工作时限平均为五年。这两项预期均低于亚洲区平均水平,总体来看,亚洲区60%的受访者预计退休后会继续工作,工作时限平均为六年。

  从亚洲地区整体来看,受访者对于退休后通过继续工作来保持身心健康、人际交往和弥补日常开销的看法大体一致。尽管中国投资者对于退休后继续工作持积极正面的看法,但这股热情并未转化为对延迟退休的支持:64%的受访者对于提高法定退休年龄持明确反对意见。这让中国投资者显得与众不同,亚洲区内有51%的投资者支持政府延迟法定退休年龄。

  调查显示,中国投资者预计自己退休后的收入相当于现时月收入的70%左右,并预计退休后每月的开销将达到现时收入的75%左右,有鉴于此,退休后的收入将未能解决退休后全部生活开销。

  中宏人寿保险有限公司总裁万士家(Guy Mills)表示:“在中国,由于退休积蓄和预期开销之间存在缺口,退休后继续工作在弥补收入不足方面显得尤为重要。事实上整个亚洲区都面临同样的问题,这将会影响到退休后的生活质量。宏观而言,退休后继续工作还在一定程度上有助于缓解中国因劳动力人口下降带来的压力。从去年开始,中国劳动年龄人口的绝对数量已经连续第二年出现下降。”

  中国投资者对退休持乐观态度,但退休规划落后亚洲其他地区

  最新“宏利投资者意向指数”调查结果显示,82%的中国受访者预计退休后还能保持现有生活方式,这一结果高于70%的亚洲平均水平。但调查同时发现,中国投资者在退休规划方面落后于亚洲其他投资者。

  调查显示,仅41%的中国受访者表示已经开始退休规划,远低于49%的亚洲区平均水平。相比之下,香港、台湾和新加坡的投资者在退休规划方面相对最具超前意识,上述三个市场有大约60%的受访者已着手退休规划。

  万士家表示:“从调查结果中能发现中国投资者与新加坡、香港和台湾投资者在意识上的差异,但调查也的确显示出差异弥合的迹象。以预期退休年龄为例,与去年第四季度进行的上一次调查相比,中国投资者与其它投资者在这方面的差异缩小了一至两年。”

  中国投资者预计退休收入中将有超过20%来自国家退休金,而亚洲其他地区的这一比例平均只有10%。另外,个人积蓄在中国投资者退休后收入中的比例还不到20%,在亚洲区排名最低,亚洲平均水平为25%。

  健康问题成为首要担忧 高度依赖公共卫生服务

  尽管总体感到乐观,中国投资者对退休后的生活并非全无顾虑。与占全部受访者64%的大多数亚洲投资者一样,退休后健康状况每况愈下是许多中国投资者担心的首要问题(占受访者比例69%)。其次是遗产问题,为子孙留下遗产是中国投资者担心的第二大问题(占受访者比例58%)。中国投资者对于遗产问题的关心程度远远高于亚洲其他受访者,从亚洲地区整体来看,只有31%的受访者在意给后代的遗产问题。

  健康和遗产问题是中国投资者退休后关心的主要问题

  调查发现,约51%的中国受访者拥有个人健康或医疗保险,但是在这部分人群当中,只有62%的人计划在退休后继续购买保险或续保。占压倒性多数的中国投资者希望在退休后依靠公共医疗服务来解决看病就医问题(占受访者比例93%)。

  早在今年2月,就在宏利投资者意向指数调查展开之际, 国务院宣布在全国范围内建立统一的城乡居民基本养老保险制度,同时提高政府对养老金的支出。5月,财政部指出2014年各级财政对新农合和居民医保人均补助标准有所提高。

  泰达宏利基金管理有限公司总经理助理徐克磊表示:“中国投资者退休后对公共医疗体系的依赖远甚于亚洲其他地区,反映一些历史和社会保障体系方面的因素。但考虑到人口老龄化和医疗成本上升给财政带来的压力,投资者应另辟蹊径,考虑从其他方面入手,确保退休后能获得自己期待的医疗服务标准。”

  宏利投资者意向指数(2014年第一季度)中国市场主要发现

  受投资者对固定收益产品、股票和基金投资意向上升的推动,2014年第一季度中国市场总体投资意向指数从去年第四季度的17点上升至23点。

  第一季度投资者对股票和基金的投资意向大幅上升,其中股票投资意向上升14点,至+15;基金投资意向上升21点,至+37。

  在市场预期房价回调、且种种迹象显示房地产市场降温的情况下,第一季度投资者对房地产的投资意向下降10点,至-3,降至负面。

(责任编辑:戴海东)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 16:59bingege:

    yh2007说:老师,你比赛中交易明细在哪查看?有网址吗?兵哥狙击回复:是能够查到的亲,参与比赛从上.....

    当前人气:33

  • 16:57宇辉战舰-丹辉:

    在人生的任何时候都不怕重头再来,每一个看似低的起点,都会是通往高峰的必经之路。

    当前人气:1150

  • 16:54夜梦山人:

    夜梦山人:别让昨天的亏损,带走新的希望 大家周末好,时光荏苒,做直播有7个多月了,收获了很.....

    当前人气:98

  • 16:54amtfqq756257474:

    银枫叶说:老师好,老师帮我看下飞科电器吧,一直高抛低吸,现在还亏3%.该怎么办才好呢?谢谢老师拐头买.....

    当前人气:107

  • 16:53镇长论股:

    天然卷说:镇长论股回复:

    当前人气:258

  • 16:50冷门牛股:

    关注新股中签情况

    当前人气:1605

  • 16:43财青社:

    新华网:由国资委研究中心与各中央企业智库自发结成的联盟群体日前在京成立,联盟旨在建立智库群体交流机制.....

    当前人气:37

  • 16:43股海金手指999:

    您的投资内参'六月黑马奔腾抓涨停包月内参' 被不长记性的小散付费订阅了!

    当前人气:1186

  • 16:40牛散俱乐部:

    大家好

    当前人气:3

  • 16:34hongmayi888:

    泉水叮咚3说:沐阳老师,上周五尾盘土兰微600460相较于彩虹股份600707跳水很快,同一OLED.....

    当前人气:237

  • 16:33趋势双龙战法:

    雁过留声,人过留赞!每天来到老擒双龙直播室的朋友们,记得留下你到来过痕迹! 网页版互动区最上面有个'.....

    当前人气:1

  • 16:32不败女王:

    烟花易冷_ti0l说:老师600634走势怎样周一可以建仓不?不败女王回复:月线偏 高。不建议买

    当前人气:588

  • 16:31不要与趋势作对:

    快乐生活_6ygg说:老师好,你的短线内参可以订吗,星期一发票吗?趋势引航回复:可以,星期一盘中添加

    当前人气:1293

  • 16:30至柔若水:

    2.加仓与补仓 在赢利时买进任何股票就是加仓,在被套时买进任何股票就是补仓,加仓与补仓主要用于分批.....

    当前人气:217

  • 16:30财友qx9n3464:

    现目前的a股市场,要想操作,只有选好个股,一天波动也就那么大。

    当前人气:329

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益