香港买保险产品多样监管透明 摊上事儿也麻烦

1评论 2014-05-23 18:10:00 来源:人民网-人民日报 作者:苏晓 黄歆 牛琪 300494还有几个涨停板?

香港地铁里的保险业广告,提醒民众未雨绸缪。

香港地铁里的保险业广告,提醒民众未雨绸缪(洪少葵 摄)

  继奢侈品、化妆品、奶粉之后,现在不少内地人到香港买保险,去年香港出售的人寿保险中,内地客户所占份额已达16%。国际认证财务顾问师协会港澳区主席容永棋预计,未来5年内,这一比例可望增至20%。香港立法会保险界议员陈健波认为,未来香港保险业界的目标客户数将由700万增至13亿。

  保险瞄上内地客

  内地人主要购买的保险品种包括非投资相连和投资相连两种,前者有人寿保障、储蓄、分红及健康医疗保障等保险。以2013年保单数目计算,非投资相连保单占约90%,投资相连保单占约10%。

  “内地客户市场对各大保险公司来说简直就是一块肥肉。”香港永明保险从业员周小姐的客户以香港本地为主,苦于缺乏内地网络的她发现,公司已专门聘请了一批内地新移民员工,就是看重他们在内地丰富的人际网络,可以帮公司开拓内地客户。

  “内地客户平均的保额和保费比较大。一般香港普通中产的月保费为1500港元到5000港元不等,而内地客户保费最少都两三万港元一年。”香港一家大型保险公司的高级分行经理廖先生说,尽管香港各大保险公司仍以本地客户为主,但内地居民来港投保大趋势已经显现。

  产品多样监管透明

  香港保监处表示,香港保险对内地顾客有吸引力。

  一是产品多元化,有不同货币、种类的保单,投保人有很多选择。

  二是监管清晰透明给人信心,投诉渠道多,可以充分保护消费者利益。而且香港任意一家大保险公司都有过百年历史,保单系统、核保系统、赔偿系统、派息系统、投诉系统及从业员内部守则等都比较完善,给客户带来极大安全感。

  三是内地与香港经济交流频繁方便,赴港“个人游”的实施为购买带来便利。

  “同时,香港保险产品的保障范围更大一些,保费也相对便宜,而大陆可受保的保额较小。”保险员周小姐说。

  仲裁要在香港办

  目前来看,虽然内地客户到香港投保一路攀升,但涉及内地投保人的投诉个案却极少。香港保监处表示,今年头3个月,保监处仅接获4宗内地投保人的投诉案。

  不过,这也并非意味着在香港购买保险绝对安全。香港保监处提醒内地居民在香港投保时应注意3方面事项:必须明白保单是投保人与保险公司共同订立的一份合约,个别投保人士的权益(包括申索权益)均须依据他们所购买的保单的条款处理;必须留意在购买保单后,如因突发事件需要在合约期满前取消保单时,会因保单条款及罚则不能取回所有已缴的保费;必须知道如果日后需办理理赔、或不满意保险公司的赔偿而要进行法律诉讼时,可能需亲临香港办理。一些申诉、聆讯、审理或裁决也可能要求当事人亲临香港法院提出诉讼。

  所以,内地人到香港买保险必须先了解自身的保险需要及保单的详细内容。买了保险后如对保险公司的索偿有争议,可向保险索偿投诉局提出理赔投诉,要求仲裁。(据新华社香港电)

关键词阅读:保险品种 保险产品 投保人 个人游 保监

责任编辑:戴海东 RF10330
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
买保险怎样“如实告知”?谨防六大误区 记住一大原则

2019-11-19 07:57:16来源:国际金融报

泰山财险混改尘埃落定 安顾产寿险左右开弓

2019-11-21 09:07:14来源:北京商报

前10月揽2.09万亿保费 A股险企五强谁最能吸金?

2019-11-21 09:03:17来源:国际金融报

引泰山、珠峰财险高管补缺 中路财险突围战初拉帷幕

2019-11-21 09:02:53来源:蓝鲸财经

安达保险增持华泰保险集团股份至30.9% 已获银保监会批准

2019-11-20 20:31:09来源:金融界保险频道

中国千万高净值家庭近200万户 保险金信托抢占富人市场

2019-11-20 10:17:32来源:证券日报

北京银保监局:谨慎办理保单贷款 警惕“高收益”骗局

2019-11-19 07:48:00来源:金融界网站

重疾险病种新定义要来了 甲状腺癌去留引关注

2019-03-18 09:02:23来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点