内地客户保单9年增7倍

1评论 2014-05-23 18:10:00 来源: 深圳特区报 作者:范京蓉 如何判断星期六买点?

  内地客户保单9年增7倍

  据香港保险业监理处统计,自2005年起,内地客新增保单保费总额从18.2亿港元上升到去年的149亿港元,增幅达7倍;占比则由2005年的5%升至去年的16.1%。

  据香港媒体报道,人民币贬值趋势带动美元及港元保单在3、4月份销售火爆,排名在香港居前的保诚保险截至4月底的内地客新增保单占比已达4成,并专门设立了300人的团队抢攻内地市场。友邦及安盛保险也吸引了不少内地客,安盛一位首席产品总监表示,目前有超过两成新增保单来自内地客户。

  业内人士分析,国内财富的增长令居民保险意识和购买力同步增长,而今年以来人民币的贬值更是诱发了内地居民购买外币资产的冲动,以港币或美元计价的港币保单成为一些内地居民配置境外资产的方式之一。香港的保险业人士甚至预计内地客保单未来5年最高可达总额的4成,香港保险业将迎来“黄金5年”。

  内地客户在香港主要购买的保险品种包括非投资相连和投资相连两种,前者有人寿保障、储蓄、分红及健康医疗保障等保险。以2013年保单数目计算,非投资相连保单占约90%,投资相连保单占约10%。

  虽然从保险结构分析,内地客在港购买的保险以保障型保险为主,但仍存在“羊群效应”下盲目购买的情况。一位专程从湖北赶来的赵女士在签完单后告诉记者,为孩子购买了人寿保险,但自己和先生都没有买任何保险。对于记者提出的应当先保大人后保孩子的原则,赵女士显得相当茫然,对于以后如何理赔也无法详细作答,只说看朋友买了也跟着买进。

关键词阅读:保险品种 保险产品 投保人 个人游 保监

责任编辑:戴海东 RF10330
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点