慕再一季度盈利9.24亿欧元 预计2014年盈利30亿欧元

  慕再2014年第一季度表现良好,前三个月的综合效益为9.24亿欧元(去年同期:9.70亿欧元)。就当前财年总体而言,慕再将继续把利润目标设在30亿欧元。

  首席财务官JorgSchneider对2014年第一季度的评论如下:“我们的经营性收益表现强劲,而且我们几乎没有遭遇重大赔案。尽管出现了汇兑损失,但我们仍然取得了几乎可与去年第一季相媲美的出色业绩。这一良好的开端令我们对实现本年度30亿欧元的利润目标持乐观态度。”

  最初三个月的数字摘要

  由于技术性效益有所下降,经营性效益仅达到13.07亿欧元,低于去年同一季度的出色数据(13.70亿欧元)。受汇兑损失影响,“其他非经营性效益”下降了2.24亿欧元,跌至-1.14亿欧元(+1.10亿欧元)。所得税总计2.13亿欧元(4.42亿欧元)。在2014年第一季度,我们回购了6亿欧元的股份,但股本仍较2013年年底的262亿欧元上涨4.4%,达到274亿欧元,这主要得益于第一季度所取得的高盈利以及资产负债表内未变现投资净收益的良性发展。慕再现已开始执行于3月份公布的新一轮股票回购计划,并力争于2015年4月23日召开年度股东大会前回购总额达10亿欧元的股票。

  年化风险调整资本收益率(RORAC)达15.4%,超过了15%的目标。净资产回报率(RoE)为13.8%。毛承保保费下降2.7%,达到129亿欧元(133亿欧元)。假如汇率未曾变化,与上年相比,保费规模本应同比增长1.4%。

  再保险业务:效益为7.50亿欧元

  再保险业务于1月至3月期间取得了优异的效益。经营性效益达9.91亿欧元(11.20亿欧元)。再保险业务在整个集团的综合效益中共占约7.50亿欧元(8.28亿欧元)。

  前三个月的保费收入较去年同期下降了1.6%,跌至69亿欧元(70亿欧元)。假如汇率未曾变化,保费规模本应增长4.5%。在寿险再保险领域,前三个月的毛承保保费下降了3.6%,跌至24.77亿欧元(25.69亿欧元)。财产险再保业务的保费在总体上微降0.4%,达到43.81亿欧元(43.98亿欧元)。保费规模主要得益于新的大宗合约得以签订,并且在现有澳大利和中国车险业务大宗合约中所占比例有所上升。慕再再保险业务首席执行官TorstenJeworrek称:“由于我们拥有卓越的解决方案能力,并与客户保持近距离,这些定制化的大宗交易已经成为我们业务中的经常性部分。”但是,与去年不同的是,欧元对其他货币的汇率变化对慕再的保费收入造成了负面影响。

  就前三个月而言,财产险再保业务的综合成本率为净赚保费的86.9%(85.7%)。自然巨灾损失达0.36亿欧元左右(0.24亿欧元),人为重大损失为330万欧元(0.82亿欧元),分别仅相当于净赚保费的0.9%和0.1%。由于损失准备金仍明显高于已报告损失的水平,近1.4亿欧元的准备金得以释放,这相当于综合成本率的约3.5%。

  Jeworrek在谈及2014年4月1日的续保情况时表示:“尽管保险价格遭受侵蚀,但我们业务组合的盈利能力仍然保持在较强水平,高于我们的预期回报率。”待续保的保费规模达8亿欧元上下。其中1/4涉及日本市场,而另有40%来自北美和全球客户。自然巨灾业务在续保中所占比例相对较高,略超40%。尽管续保业务的保费规模大体保持稳定,但价格下跌了8%左右。

  2014年7月1日的续保主要涉及美国市场以及澳大利亚和拉丁美洲的再保合约业务,续保保费规模约达22亿欧元。自然巨灾险仍将在其中占有较高比例,约为25%。若不受重大损失事件影响,则慕再预期市场环境仍将充满竞争。然而,由于去年的价格压力已经对续保造成了影响,因此慕再预计2014年4月1日续保时自然巨灾险所受的价格侵蚀将没有去年严重。Jeworrek表示:“慕再正在保持清晰明确的利润导向型承保政策。我们将凭借定制化的解决方案和更多的私下销售安排来限制不利市场趋势对我们的业务组合的影响。”

  直接保险业务:效益为1.54亿欧元

  2014年最初三个月的经营性效益高达2.82亿欧元(2.05亿欧元),而综合效益达1.54亿欧元(1.17亿欧元)。安顾保险集团的效益为1.38亿欧元(1.20亿欧元)。

  财产险的综合成本率为净赚保费的95.0%,低于去年第一季度的95.9%。在国际财产险方面,综合成本率有所改善,达到94.9%(99.2%)左右。而在德国财产险业务方面,该值则为95.1%(93.9%)。

  所有业务线的总保费收入于2014年第一季度下跌1.4%,降至48.38亿欧元(49.08亿欧元),而毛承保保费下降1.7%,降至45.65亿欧元(46.43亿欧元)。保费减少的主要原因在于财产险保费收入萎缩:在德国主要是工商业保费收入降低,在国际上则是法律费用保险保费收入降低。寿险和健康险的保费收入与去年持平。

  安顾首席执行官TorstenOletzky评论称:“承接这一良好开端,安顾正按部就班地向着3.5亿至4.5亿欧元的利润目标迈进。

  慕尼黑健康险:效益为0.2亿欧元

  慕尼黑健康险的经营性效益为0.25亿欧元(0.48亿欧元),综合效益为0.2亿欧元(0.37亿欧元)。

  投资:投资效益为21亿欧元

  截至2014年3月31日,由于市值变化,总投资规模增加40亿欧元(上涨1.9%),达到2134亿欧元(按市值计22350亿欧元)。资产负债表外未变现估值准备金从年初的83亿欧元增长至100亿欧元。所持资产类别相对于2013年底仅有微小的调整。定息证券、贷款及短期定息投资继续构成慕再投资的最大部分,按市值计约占总投资的85%。股票在对冲前后分别占4.5%(2013年12月31日:4.6%)和4.2%(2013年12月31日:4.5%),而房地产则占2.5%(2013年12月31日:2.5%)。

  2014年1月至3月期间,集团的投资效益年比略微上涨3.1%,达到21亿欧元(20亿欧元)。这一结果意味着年化收益达3.8%。

  本集团的资产管理公司是MEAG。截至2014年3月31日,该公司管理的资产不仅包括集团投资,也包括独立及零售基金,总规模为128亿(129亿)欧元。

  2014年展望:目标仍为实现30亿欧元的效益

  与3月发布的慕再2013年年报相比,慕再对2014年的预期几无变化。据本集团目前预计,2014财年的毛承保保费将达480亿欧元左右。该数值较本集团在2013年年报中预测的约500亿欧元有所降低,这完全归咎于汇兑亏损。基于汇兑影响,本集团预计再保市场的毛保费收入将略高于260亿欧元,而直保市场的这一数据将达到约165亿欧元。直接保险总保费收入(包括投连寿险的储蓄型保费及资本化产品)应略低于180亿欧元。慕尼黑健康险的毛承保保费预计略低于55亿欧元。

  针对财产险再保业务,慕再的目标仍为综合成本在净赚保费中占94%左右。过去一年来,较低的重大赔案支出带来了缓解效应,但却被保险价格降低和业务组合变化所造成的影响所部分抵消,业务组合变化主要表现在意外险长尾业务的份额增加。即使赔付率继续升高,我们的业务组合仍然能够实现盈利。财产险直保业务的2014年综合成本率应达95%上下。慕尼黑健康险的综合成本率有可能达99%左右。

  2014年,慕再仍将面临持续偏低的利率水平,因此固定利率投资的定期收入也将相对偏低。总体而言,慕再预期的投资回报率将为3.3%左右。

  2014年再保险业务综合效益应处于23亿欧元至25亿欧元之间。针对直保业务,慕再预测2014年综合效益将介于4亿至5亿欧元之间,而安顾集团的综合效益将介于3.5亿至4.5亿欧元之间。直保业务和安顾业务综合效益目标之间的差值主要归因于直保业务和再保业务之间的集团内交易。慕再为慕尼黑健康险设定的利润目标为1亿欧元左右。

  集团计划于2014年实现30亿欧元的综合效益,前提是与重大赔案相关的赔付额处于正常范围内,且其损益表未受汇率或资本市场大幅波动、财政环境重大变化或者其他例外因素的冲击。首席财务官Schneider说:“凭借今年这一良好的开端,我们已向本集团的效益目标迈出了重要一步。”

(责任编辑:戴海东)

评论 已有 0 条评论
实盘直播
  • 10:19红谷使者:

    今日次新股板块调整

    当前人气:1

  • 10:19wangkai65:

    油气改革中石化旗下公司最近走势活跃,值得关注上海石化,石化油服,泰山石油等

    当前人气:16

  • 10:19老王实盘:

    手心里温柔说:嘿嘿,我也喜欢钓鱼,我们这里的鱼池都是一个小时交多少钱,随便钓,钓多少都是你的集束量化.....

    当前人气:115

  • 10:19宁静的光:

    期货方面,白糖和玻璃涨停,钢铁和煤炭也出现明显上涨

    当前人气:342

  • 10:19崔总实盘:

    次新股安心持有,压根不方!这就是方向!

    当前人气:718

  • 10:19财友sc1q7941:

    财友5791f9zw说:老师,杰瑞股份 每天早盘冲高,然后就开始回落,一直冲不过19.6是怎么回事呢.....

    当前人气:128

  • 10:19何燕华-金牌策略分析师:

    英子_7oe说:老师:请帮我看看002786.002253.002111还可持吗?谢谢!何燕华回复:.....

    当前人气:65

  • 10:19财青社:

    善行说:你好,770在12.7关键,能否说下财青社回复:规矩的走势是横盘等黄线靠拢 之后放量

    当前人气:51

  • 10:19林夕儿:

    倾城雪说:我一直关注这个票,就是对自己没信心,不敢进。刘艳回复:一直关注还没进?等到现在才想起来!

    当前人气:224

  • 10:19不败女王:

    不要怕。他其实这几天再度走好了

    当前人气:2239

  • 10:19死鱼儿:

    痒痒2说:老师 我要续订了 保持下去王伦回复:直到100万么?

    当前人气:1203

  • 10:19sherly_2fw:

    黑天鹅:怡球资源高送转疑为减持铺路吴通控股拟10转30 董事长携多位高管欲减持注意避开雷区

    当前人气:1

  • 10:19武汉涨停王:

    指数连拉三天大幅拉强势拉升机率相对较小,目前在这种压力区震荡上行是比较健康的

    当前人气:106

  • 10:191435562313653:

    底部的股票,刚开始涨的有资金进去的后续能力不足,钱不够。除非有个调整砸一下被动让这帮人把钱动起来,否.....

    当前人气:62

  • 10:19雪儿炒股秘籍:

    早盘,环境保护板块表现稳健,截至发稿,神雾环保(300156)涨超7%,铁汉生态(300197),博.....

    当前人气:817

理财产品快速查询进入频道

银行名称

委托货币

产品期限

投资类型

预期收益