机票所含保险不等于航意险 跨境出行应买境外旅游保险

1评论 2014-03-11 10:38:45 来源:金羊网-羊城晚报 作者:程行欢 感谢300643

意外险种类多 机票所含保险不等于航意险

  意外险产品种类很多,应根据自身情况合理选择

  承担意外风险管理的意外险一直扮演着赔偿过程中的尴尬角色,没有人愿意动用到这样一笔救急赔偿资金,因为一笔经济上的保险补偿,无论如何都无法弥补事故留下的伤痛。唯一可以宽慰的是,能够减轻因为这些意外给亲人带来的生活负担。

  此次马航失联事件发生的第一天,国内各大保险公司便开始紧急排查客户,其中17家保险公司共排查出126名客户。各大保险公司都启动了紧急应急机制,全方位待命。值得一提的是,除了商业保险的赔偿,依据国际管理以及我国《民航法》的规定,每个航空公司都会为每位乘客购买责任险

  A.机票含有什么保险?

  机票本身其实也含有保险。根据我国《民航法》规定,所有飞机需要投保责任险,范围包括:一是机身险,即飞机在飞行或滑行中以及在地面上发生的造成飞机及其附件的意外损失或破坏;二是第三者责任险,即由于飞机或从飞机上坠人、坠物造成的第三者的人身伤亡或财物损失;三是旅客法定责任险,即由于乘客在乘坐或上下飞机时发生意外,造成旅客的人身伤亡或所携带和已经交运登记的行李、物件的损失等。说机票里含有保险,主要是指航空公司的飞机保险中所包括的旅客法定责任保险。根据《民航法》第129条的规定,最高赔偿限额为16600个计算单位(国际货币基金组织的特别提款权),按照昨日换算率9.531,折合约为15.8万元人民币。不过,《民航法》还规定,旅客也可以以书面形式约定更高的赔偿额。

  在此次马航失联事件中,平安公司排查出有7人为南方航空(行情,问诊)公司的共享代码旅客,也就是说最少南航需要赔付每人15.8万元。

  提醒:旅客责任险与航意险是两种不同的保险险种。旅客责任险是由国家法定航空公司强制购买,目的是为航空旅客提供更加充分的保险保障。一旦发生意外伤害,可以使身故者的亲人和家庭多得到一份保险赔偿,也可以使身体残疾者多得到一份残疾保险金。而航意险是一种商业保险,由乘客自行购买,购买意愿完全在乘客个人。

关键词阅读:旅客法定责任险 机票 保险保障 保险代理人 保险险种

责任编辑:戴海东 RF10330
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

明年4月前停售不合规健康险 多家险企调整犹豫期至15天

2019-12-09 07:21:34来源:国际金融报

2018年交强险承保盈利51亿 提取救助基金25亿

2019-12-08 14:54:18来源:证券时报

交强险经营管理持续优化 189亿救助基金亟待有效使用

2019-12-09 09:05:25来源:金融时报

新华保险新管理层亮相 诠释“资产负债双轮驱动”模式

2019-12-09 08:12:38来源:每日经济新闻

财产险工程险费率连降数年 明年或迎来拐点

2019-12-09 01:51:57来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点