毕海:用新方式代替传统方式控制风险

2013年12月08日 14:09 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:专访泰康人寿电子商务业务发展部总经理毕海

  【前言】泰康人寿保险股份有限公司系1996年8月22日经中国人民银行总行批准成立的全国性、股份制人寿保险公司,公司总部设在北京。2000年11月,泰康人寿全面完成经国务院同意、保监会批准的外资募股工作。 目前,泰康人寿共有20家股东。泰康人寿始终奉行“专业化、规范化、国际化”的发展战略,坚持“稳健经营、开拓创新” 的经营理念,伴随着中国经济改革及开放程度的深化而不断前进。

毕海

泰康人寿电子商务业务发展部总经理毕海


  用新方式代替传统方式控制风险

  记者:那么在提到这个互联网金融的时候,很多人提示的一个词就是风险,那么刚才咱们在会上也提到了,比如说核准方面等等的,那我们怎么样在这个跟互联网融合的时候去规避这些风险呢?

  毕海:我觉得现在线上的保险和线下保险完全是两回事儿,如果我们把线下保险搬到线上来,然后用传统的核保方法来卖的话一定卖不掉,因为客户根本就看不懂。所以一定要用新的这些技术。那新的技术譬如说像现在淘宝他们在做小额贷款的时候,他对贷款人的审核其实就是通过这个贷款人在淘宝上面的一些行为模式,来判断这个人是不是有诚信,他是不是生意做的怎么样,他的销售额是怎样,可能就能核算出来一个多少额度的贷款是安全的。那互联网保险其实也一样,将来我们可能会通过,譬如说这个投保人可能每天熬夜到三点,还在网上买东西呢,那我估计他可能身体就不太好,或者说反过来可能有的客户他可能经常买一些这个登山用品,户外的活动,那我假设他应该是一个蛮愿意运动,可能对自己身体比较有信心的客户,就是将来我们会通过这样的手段来做风险的选择,来做核保。而不是像传统这样问你十五个问题你一个一个去勾,看也看不懂。不是用传统的方式,一定是用新的方式来做这个风险的控制。