高技能高素质的保险销售人才不会被淘汰

2013年12月08日 14:06 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:专访泰康人寿电子商务业务发展部总经理毕海

  【前言】泰康人寿保险股份有限公司系1996年8月22日经中国人民银行总行批准成立的全国性、股份制人寿保险公司,公司总部设在北京。2000年11月,泰康人寿全面完成经国务院同意、保监会批准的外资募股工作。 目前,泰康人寿共有20家股东。泰康人寿始终奉行“专业化、规范化、国际化”的发展战略,坚持“稳健经营、开拓创新” 的经营理念,伴随着中国经济改革及开放程度的深化而不断前进。

毕海

  泰康人寿电子商务业务发展部总经理毕海


  高技能高素质的保险销售人才不会被淘汰

  记者:还有一个问题就是有人说目前比如说这种互联网保险会是很多比如说直接销售的人员可能以后面临着一种淘汰和洗牌,您认为未来的业态会怎样?

  毕海:我觉得一定是这样,就是说我觉得销售人员、业务员这条渠道将来肯定还是存在的,不可能被替代掉。因为可能对于很多人来讲,他自己不了解自己需要怎样理财,他还是需要找一个销售人员来跟他做一个家庭的理财的规划,但是这种素质的这个销售人员在目前的整个销售队伍当中占比是很低的,所以我的判断是将来可能会剩下来这些比较高技能的,能帮助客户,了解客户具体情况,帮他设计这种比较复杂产品的这些销售人员会留存下来。但是像可能根本就是不懂什么叫保险,被保险公司招进来,然后自己还没弄明白就去卖的这些,一定会被互联网给淘汰掉。

  记者:那么还有一种说法就是说,现在这个互联网的大潮已经非常强劲的进入到我们金融行业,甚至对很多比如说像银行或者说像其他的比保险可能在互联网的融合方面会更加容易,甚至有人说这个互联网的保险会对保险行业造成非常大的冲击,您认为是这样吗?

  毕海:我觉得银行领域呢,确实银行电子商务化我觉得是比保险电子商务化要更容易,但是你也知道传统的金融行业在走这个过程当中是非常非常痛苦的。就连像我们这种公司其实泰康算是蛮激进的,可是我们在公司内部在推行这些新的产品的时候仍然是阻力重重。那我可以想像现在这些银行们他们在创新的时候面临的一定是更大的困难。我从淘宝那里听到的也是这样的反馈,就是这种传统的机构内部的这种阻力是非常非常大的,那对于刚才您提的第二个问题说我们会不会颠覆掉现在的这个保险行业,我觉得这是完全有可能的,现在就是传统的渠道其实它的销售成本是比较高的。等于说要养了很多人,要租很多的楼,这些其实都是投保人出的钱,那我们电子商务其实不吸收,像我们其实这个跑到分公司去,跑到杭州去出差,杭州我们都没有人接待,我们没有分支机构,所以我们就是在这个地方我们能省很多钱。