泰康人寿毕海:互联网保险未来肯定会赢利

2013年12月08日 14:01 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:专访泰康人寿电子商务业务发展部总经理毕海

  【前言】泰康人寿保险股份有限公司系1996年8月22日经中国人民银行总行批准成立的全国性、股份制人寿保险公司,公司总部设在北京。2000年11月,泰康人寿全面完成经国务院同意、保监会批准的外资募股工作。 目前,泰康人寿共有20家股东。泰康人寿始终奉行“专业化、规范化、国际化”的发展战略,坚持“稳健经营、开拓创新” 的经营理念,伴随着中国经济改革及开放程度的深化而不断前进。

毕海

泰康人寿电子商务业务发展部总经理毕海


  互联网保险未来肯定会赢利

  记者:那么还有一个问题就是说,您刚才也提到目前主要的希望是能够铺开更多的人群,影响面更广,他您认为互联网保险的未来会怎样,或者说您认为互联网保险能够正式进入到我们更多人的身边,或者说能够实现赢利,或者说这个大范围的赢利会在一个什么时候?

  毕海:我觉得大范围的赢利是一定的,就是我大概也算了一下淘宝现在他们大概两千万的就业人口,其实可能大家经常报道有一些猝死啊什么这个案例,其实这太正常了。因为两千万人口我拿中国生命表一套,每年大概正常的死亡大概就会在一万六到两万之间,然后这两千万人口每年的新发的癌症大概会有两万人,所以说这些人他们在淘宝这个生态当中他们如果是遭遇到这样的不幸的话,其实他接下来是没有得到任何帮助的,我觉得随着我们,现在这个乐业保虽然这么几天,我们有八千个客户,但是我觉得这个种子滚起来会很快,等到有一天我们现在希望一年之内是两百万个卖家能够参与,我们希望很快能够越来越多的卖家来参与,这样我们这个产品我觉得互联网的这个切入我觉得就一定会成功,等到这个客户量足够大的时候,其实我们在承保的成本我们就一定会有成本。譬如说现在我开发产品,我们来开新闻发布会,我们其着债保去供,这些我卖八千个客户也是这些成本,我卖八十万个客户也是这么多个成本,我卖八百万客户也是这么多成本。它会越摊越薄,所以将来我们会有赢利的。

  记者:就是我觉得泰康其实是一个很能够走在前端的一家公司,那么这个泰康在线也是两千年就成立了,那您认为泰康在线,在这种我们自己公司开发的这种线上互联网的销售和这种强势平台淘宝合作的这种互联网保险的销售,您认为未来哪个会更强一些,或者说我们最后会更加重视哪一块儿呢?

  嘉宾:现在其实我们两条渠道是并重的,就是将来会怎样说实在的现在我也说不清楚,现在我们大概的看法是目前可能通过这些渠道的通路是比较容易产生这种快速的扩张的这种效应的,但是现在我们泰康的这个官网可能是各个公司里面,就是寿险领域销量是比较大的。那官网我们其实也不想放弃,我们的想法是将来也许可能标准化的产品,这种大众化的产品是通过通路,通过渠道,通过淘宝这种合作伙伴来做,也许将来可能有一些需要比较多服务的,比较复杂的,比较高端的产品,可能还是需要我们的这个垂直的这个官网来做销售。我们现在大概预测未来可能是这样的定位,但是目前我们看不清楚,我们就两个方向同时投入力量。