真正做互联网保障的公司寥寥无几

2013年12月08日 13:59 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:专访泰康人寿电子商务业务发展部总经理毕海

  【前言】泰康人寿保险股份有限公司系1996年8月22日经中国人民银行总行批准成立的全国性、股份制人寿保险公司,公司总部设在北京。2000年11月,泰康人寿全面完成经国务院同意、保监会批准的外资募股工作。 目前,泰康人寿共有20家股东。泰康人寿始终奉行“专业化、规范化、国际化”的发展战略,坚持“稳健经营、开拓创新” 的经营理念,伴随着中国经济改革及开放程度的深化而不断前进。

毕海

泰康人寿电子商务业务发展部总经理毕海


  真正做互联网保障的公司寥寥无几

  记者:那么刚才淘宝的负责人也提到说,之所以选择泰康有一个特别重要的原因就是可能别家公司在谈到跟互联网合作的时候有一点欲拒还迎,考虑到赢利方面。只有我们直接冲上去拥抱了,那为什么我们会在这个互联网方面直接就是进入的这么坚决?

  毕海:我觉得现在在整个互联网保险这个领域,现在做理财保险的公司比较多,但是真正做互联网保障的公司大概现在做的就是泰康这么一家。其实真正我们在技术上面是领先于其他公司很多的,我们现在在产品开发,可能其他公司在独立的为互联网专门开发产品的能力上面是弱于我们的。那像我自己做了十几年的保险产品开发,我现在专门为网销前投做这个产品开发,所以说我们在合作的这种产品设计,定价,债保,在这些技术上面我们是比较领先的。但是说在价格方面我们其实特别针对乐业保这个产品,我们是特别定了一个比较低廉的价格的。为什么呢?我们是指望这个产品有一个很大的覆盖,就是即便定价定的很低的话,如果这个人群覆盖的很广,那么其实是可以把这个风险给分散的。所以覆盖的人群越广,我们的价格其实可以定的更低,这就是大数法则生效了嘛。如果只保少数人,那么可能这些少数人的风险比较高,那这条业务线就会赔钱,卖给越多人反而价格越便宜。然后另外还有就是这个产品淘宝他们也是不收取数手续费的。所以说其实这个整个通路、泰康让利、淘宝让利,所以最后价格就是一个很低廉的价格。