《巨灾保险制度研究》回答巨灾险是什么和怎么做

2013年10月29日 17:51 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:专访人保财险董事、副总裁王和

  【前言】中国人民财产保险股份有限公司(PICC P&;C,简称“中国人保财险”)是经国务院同意、中国保监会批准,于2003年7月由中国人民保险集团公司发起设立的、亚洲最大的财产保险公司,注册资本122.5598亿元。其前身是1949年10月20日经中国人民银行报政务院财经委员会批准成立的中国人民保险公司。世界500强企业。

  中国人保财险是中国人民保险集团公司(PICC)旗下标志性主业,在国内外同业市场享有卓著声誉。2003年11月6日,公司在香港联交所成功挂牌上市,成为中国内地大型国有金融企业海外上市“第一股”。

  凭借综合实力,中国人保财险相继成为北京2008年奥运会、2010年上海世博会保险合作伙伴,为北京奥运会、上海世博会提供全面的保险保障服务。

人保财险董事、副总裁王和文章图

人保财险董事、副总裁王和

  【嘉宾介绍】博士,高级经济师,人保财险董事、副总裁。于1988年加入中国人民保险公司,历任中国人民保险公司福建省分公司营业部经理、中国人民保险公司厦门市分公司副总经理、中国人民保险公司产品开发中心常务副主任。王先生在中国保险行业拥有二十三年经营及管理的丰富经验。

  

  《巨灾保险制度研究》回答了巨灾险是什么和怎么做

  金融界网站:最后一个问题,我们关于这本书,巨灾保险制度研究丛书的问世,您认为这本书最大的亮点是什么,有什么样的现实意义。

  王和:我们做这本书最主要的初衷实际上是要解决两个问题,一个是我们希望通过这本书回答巨灾保险是什么的问题,因为长期以来,大家非常关心巨灾保险问题,其实就这个领域大家的认识还是比较模糊的,或者说对它的认识不够深,不够广,所以我们通过这套丛书的研究和出版,首先希望回答第一个问题,巨灾保险是什么;第二个是希望解决怎么做的问题。因为大家也提了很多很好的建议和想法,但是都显得不那么系统,或者说实际操作上还面临很多挑战,我们希望这本书的重要特点是体现出,它的基于中国国情的实操性,也就是说它能够很快地应用到中国国情背景下,来推动中国巨灾保险的落地,或者说我们给了一个有效的实际的可操作的解决方案。

  金融界网站:好,感谢王总。