巨灾保险需借鉴国际经验 调动社会各界积极性

2013年10月29日 17:50 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:专访人保财险董事、副总裁王和

  【前言】中国人民财产保险股份有限公司(PICC P&;C,简称“中国人保财险”)是经国务院同意、中国保监会批准,于2003年7月由中国人民保险集团公司发起设立的、亚洲最大的财产保险公司,注册资本122.5598亿元。其前身是1949年10月20日经中国人民银行报政务院财经委员会批准成立的中国人民保险公司。世界500强企业。

  中国人保财险是中国人民保险集团公司(PICC)旗下标志性主业,在国内外同业市场享有卓著声誉。2003年11月6日,公司在香港联交所成功挂牌上市,成为中国内地大型国有金融企业海外上市“第一股”。

  凭借综合实力,中国人保财险相继成为北京2008年奥运会、2010年上海世博会保险合作伙伴,为北京奥运会、上海世博会提供全面的保险保障服务。

人保财险董事、副总裁王和文章图

人保财险董事、副总裁王和

  【嘉宾介绍】博士,高级经济师,人保财险董事、副总裁。于1988年加入中国人民保险公司,历任中国人民保险公司福建省分公司营业部经理、中国人民保险公司厦门市分公司副总经理、中国人民保险公司产品开发中心常务副主任。王先生在中国保险行业拥有二十三年经营及管理的丰富经验。

  

  巨灾保险需借鉴国际经验 调动社会各界积极性

  金融界网站:近期我们也看到英国劳和社的人提到,在美国飓风造成的损失,有50%有保险覆盖,在中国目前为止,重大巨灾造成的经济损失,比例只在1%左右,英国劳和社也是希望通过巨灾险打开中国的情况,对于这种情况您怎么看。

  王和:你讲的是两个方面的问题,首先我们看到,在一些发达国家,每次巨大灾害,尤其是巨灾发生之后,保险在经济补偿方面,在灾后重建方面,确实发挥了很好的作用,我想这里面主要有三个原因,一个这些国家都有一个比较好的顶层设计;第二就是这些国家的保险业相对比较发达;第三个,这些国家的民众保险意识相对比较好,所以这就促成了这些国家在巨资发生之后,保险的经济补偿率相对比较高的原因。您说的第二个问题,国外的一些保险机构关注中国保险市场,尤其是巨灾保险市场,我觉得巨灾保险,我们反复讲,它是一个巨大的自然灾害损失,可能不能靠一个行业,甚至是一家公司来承担的,它需要一个基于社会的制度安排,当然我们知道在一个顶层设计,制度化安排基础上,我们需要调动方方面面的积极性,尤其是保险行业的积极性,这里包括了保险和再保险,也包括了国内的保险公司,和国外的保险公司,我相信在未来的巨灾保险制度建设的过程中,各个主体应该都能在其中发挥重要的作用。