王和:巨灾保险需立法 中央与地方共同推动

2013年10月29日 17:49 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题:专访人保财险董事、副总裁王和

  【前言】中国人民财产保险股份有限公司(PICC P&;C,简称“中国人保财险”)是经国务院同意、中国保监会批准,于2003年7月由中国人民保险集团公司发起设立的、亚洲最大的财产保险公司,注册资本122.5598亿元。其前身是1949年10月20日经中国人民银行报政务院财经委员会批准成立的中国人民保险公司。世界500强企业。

  中国人保财险是中国人民保险集团公司(PICC)旗下标志性主业,在国内外同业市场享有卓著声誉。2003年11月6日,公司在香港联交所成功挂牌上市,成为中国内地大型国有金融企业海外上市“第一股”。

  凭借综合实力,中国人保财险相继成为北京2008年奥运会、2010年上海世博会保险合作伙伴,为北京奥运会、上海世博会提供全面的保险保障服务。

人保财险董事、副总裁王和文章图

人保财险董事、副总裁王和

  【嘉宾介绍】博士,高级经济师,人保财险董事、副总裁。于1988年加入中国人民保险公司,历任中国人民保险公司福建省分公司营业部经理、中国人民保险公司厦门市分公司副总经理、中国人民保险公司产品开发中心常务副主任。王先生在中国保险行业拥有二十三年经营及管理的丰富经验。

  

  巨灾保险需立法 中央与地方共同推动

  金融界网站:我国目前对重大灾害保险也是越来越重视,我们看到在云南深圳设立了巨灾保险试点,您对我们国家巨灾保险试点有什么期待。

  王和:我想从总的来看,我们这么大的国家,在巨灾保险制度方面一定是需要顶层设计,需要安排的社会制度和社会经济制度,一方面我们在推动,在国家层面,我国巨灾保险顶层设计工作,实际上国家相关部门,包括保监会也高度重视,由于巨灾保险有普遍的社会性,所以它需要一定的立法来保证,所以我们知道国家的人大,相关的部门也在积极地推动立法工作的开展,除了顶层设计之外,我们觉得中国这么大可能各地差异也很大,所以我们需要在顶层设计的基础之上,进行一些试点先行,根据各地不同情况,制定一些各地有针对性的巨灾保险方案,更重要的是能够调动两个积极性,就是中央和地方两个积极性,来共同推动巨灾保险工作的整体推进。