王和:巨灾频发 保险业多方面积极应对

2013年10月29日 17:46 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  相关专题专访人保财险董事、副总裁王和

  【前言】中国人民财产保险股份有限公司(PICC P&;C,简称“中国人保财险”)是经国务院同意、中国保监会批准,于2003年7月由中国人民保险集团公司发起设立的、亚洲最大的财产保险公司,注册资本122.5598亿元。其前身是1949年10月20日经中国人民银行报政务院财经委员会批准成立的中国人民保险公司。世界500强企业。

  中国人保财险是中国人民保险集团公司(PICC)旗下标志性主业,在国内外同业市场享有卓著声誉。2003年11月6日,公司在香港联交所成功挂牌上市,成为中国内地大型国有金融企业海外上市“第一股”。

  凭借综合实力,中国人保财险相继成为北京2008年奥运会、2010年上海世博会保险合作伙伴,为北京奥运会、上海世博会提供全面的保险保障服务。

人保财险董事、副总裁王和文章图

人保财险董事、副总裁王和

  【嘉宾介绍】博士,高级经济师,人保财险董事、副总裁。于1988年加入中国人民保险公司,历任中国人民保险公司福建省分公司营业部经理、中国人民保险公司厦门市分公司副总经理、中国人民保险公司产品开发中心常务副主任。王先生在中国保险行业拥有二十三年经营及管理的丰富经验。

  

  巨灾频发 保险业多方面积极应对

  金融界网站:王总,您好,很高兴您能接受我们的采访,我们第一个问题就是关于巨灾险方面,最近台风菲特也是给我们很多城市带来巨大的财产损失,以我们目前的保险制度来讲,我们保险公司能够在重大自然灾害发生的时候做哪些工作,还有民众怎么样去减少自己的损失。

  王和:可能就像您所说的最近一个时期,中国面临比较多的自然灾害,特别是巨大的自然灾害影响,尤其您提到了菲特台风的影响,我觉得保险业在国家的整个经济保障体系当中,最主要的还是起到一个灾难发生之后,对经济损失事后补偿的一个机制,除此之外,其实在各个国家的实践过程中,保险在防灾防水,普及保险意识,推动民众的一些自我风险防范意识方面也能做很多事情,中国保险业在这方面也做了不少事情,比如我们会在灾害到来之前,会给客户发一些风险的提示,让他们极早地转移物资,来减少损失。