戴皓:居家与社区养老将是我国未来的养老模式

2013年10月25日 15:52 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  【专题】访合众人寿董事长 戴皓

  【前言】合众人寿保险股份有限公司(以下简称合众人寿)是经中国保险监督管理委员会批准的一家综合性人寿保险公司。企业性质为全国性、股份制寿险公司。作为综合性人寿保险公司,公司可经营一切人身险险种(含各种法定保险)。合众人寿率行业之先提出了“合众保险,理赔不难”的服务举措,为其在行业内外赢得了广泛赞誉。

1

合众人寿董事长 戴皓


  居家与社区养老将是我国未来的养老模式

  金融界网站:我们知道戴董去过许多国家,也看到他们的养老模式,您觉得未来我国的养老模式是什么样的形式,未来养老趋势是什么?

  戴皓:应该说从整个养老层级来分,分三个层面,一个是最低层,一个是中产阶级,一个是高档养老,像有的保险公司提出,高档客户的养老,客户需求不一样,我们感觉合众这家公司,尤其我本人比较主张慈善,我们面对中产阶级,最底层的,将来从我个人来讲,搞慈善协会,未来也有这种考虑,这是慈善行为,从商业保险公司来讲,这是中档的人群消费。我国未来的养老,从层级来看是三个,从未来的形态上,也就是现在政府说的很清楚的,居家,还有社区,把服务送给社区;还有一种就是现在国内创新的模式,住在家中,生活在社区,机构服务,我们养老整个是一体化的,全部有,把各种背景包罗万象做到一起,让老年人生活,吃的住的开心,生活在园区之中,不要感觉像有些社区,关在门里,关在楼里,关起来的,老人感觉不舒服,老了还限制了的感觉,现在养老机构也是怕你出去有问题,如果搞个社区像在家里一样,还能享受服务,还有员工关怀,可能老人生活得更美好,他的物质精神需求都能得到满足,这是老有所养的一个标志。