合众养老社区将覆盖各省会 打造千亿级保险公司

2013年10月25日 15:31 来源: 金融界网站 网友评论(人参与

  【编者按】金融界网站2012年隆重推出“领航中国——网上金博会”高端访谈系列,此项目是金融界网站精心打造的访谈类节目,专访金融机构重点业务线掌门人,剖析行业现状,展望未来发展。

  【专题】访合众人寿董事长 戴皓

  【前言】合众人寿保险股份有限公司(以下简称合众人寿)是经中国保险监督管理委员会批准的一家综合性人寿保险公司。企业性质为全国性、股份制寿险公司。作为综合性人寿保险公司,公司可经营一切人身险险种(含各种法定保险)。合众人寿率行业之先提出了“合众保险,理赔不难”的服务举措,为其在行业内外赢得了广泛赞誉。

1

  合众人寿董事长 戴皓


  合众养老社区未来将覆盖各省会城市

  金融界网站:我们知道合众打造的美国模式中国特色养老社区已经成型了,合众养老社区在未来的五年内能达到什么样的规模?

  戴皓:合众养老社区现在整体规划就是初步的整体战略是省会城市,目前来说是省会城市,地市也在调研,也要看中国养老业发展前景,我们毕竟还是一家保险公司的商业公司,不能说以最高盈利为标准,但是必须满足保监会的偿付能力要求标准和整个营运的要求,养老产业绝不是暴利产业,它是一个收入不是很高,跟保险资金匹配,又是合适的产业,所以根据我们的发展状况,但现在总体规划进入全国各省会城市。

  居家与社区养老将是我国未来的养老模式

  金融界网站:我们知道戴董去过许多国家,也看到他们的养老模式,您觉得未来我国的养老模式是什么样的形式,未来养老趋势是什么?

  戴皓:应该说从整个养老层级来分,分三个层面,一个是最低层,一个是中产阶级,一个是高档养老,像有的保险公司提出,高档客户的养老,客户需求不一样,我们感觉合众这家公司,尤其我本人比较主张慈善,我们面对中产阶级,最底层的,将来从我个人来讲,搞慈善协会,未来也有这种考虑,这是慈善行为,从商业保险公司来讲,这是中档的人群消费。我国未来的养老,从层级来看是三个,从未来的形态上,也就是现在政府说的很清楚的,居家,还有社区,把服务送给社区;还有一种就是现在国内创新的模式,住在家中,生活在社区,机构服务,我们养老整个是一体化的,全部有,把各种背景包罗万象做到一起,让老年人生活,吃的住的开心,生活在园区之中,不要感觉像有些社区,关在门里,关在楼里,关起来的,老人感觉不舒服,老了还限制了的感觉,现在养老机构也是怕你出去有问题,如果搞个社区像在家里一样,还能享受服务,还有员工关怀,可能老人生活得更美好,他的物质精神需求都能得到满足,这是老有所养的一个标志。

  合众人寿正在打造千亿级保险公司

  金融界网站:下面一个问题,关于合众人寿公司的,听说合众是刚刚成立了一家公司,介绍一下。

  戴皓:我们成立了八年,我们是2005年成立,到今年八年了,发展的历史应该说正好赶上保险行业的最艰难的时刻,也就是08年以后,金融危机的到来,如果不是金融危机,按照我们的预测,我们已经是千亿资产的公司了,金融危机不止对合众,是对整个的行业,可能都会有影响,所以这些年,我们感觉按照我们的规划,有些地方还没有实现,但是客观环境,没办法,未来合众还是要打造千亿的保险公司,同时希望养老产业成立一家千亿养老产业公司。

  合众人寿暂不进入民营银行 上市计划一直在努力

  金融界网站:现在国家允许民营资金进入银行,合众有没有这种规划?

  戴皓:目前还没这种打算,因为金融行业,进入银行,也不是那么简单,而且现在我感觉银行可以说好的时候已经过去了,一定会面临更艰巨的时刻,未来会不会考虑这件事,不敢说,看发展,也根据股东要求做出选择。

  金融界网站:上市计划呢?

  戴皓:我们一直在努力。

  金融界网站:有没有新的进展?

  戴皓:目前没有,因为这几年保险行业形式不太好,可能还要有个过程。

  金融界网站:好,谢谢戴董。