海外游学如何防意外:可买航意险和境外旅游险

1评论 2013-07-10 18:06:23 来源:羊城晚报 作者:程行欢 感谢300643

  图/东方IC

  上周日,韩亚航空的坠机事件引发惨剧,机上70名打算前往旧金山参加夏令营的中国师生成为公众的关注焦点。坠机造成多人重伤、昏迷,更有两位花季女中学生不幸遇难。经过紧张核查,昨日,两名遇难的女生被确认均有在中国人寿(行情,问诊)投保的记录,包括终身保险和少儿保险等,据估计最终赔偿额可能超过普通的意外险

  这次空难事故,也让不少家长和学子更为关心游学风险如何防范的问题。保险专家表示,游学遇到意外,需要迅速有效的救援以及风险分散机制,其中最有效最简单的方式就是购买航意险和境外旅游险。

  航意险低保费高保额

  踏出国门,航意险就是最基本的保险项目。不过,在寿险产品逐步普及的今天,航意险一直得不到重视。中德安联的保险专家刘羽表示:“目前选择到国外短期交流或长期进修的大中学生越来越多,在出国前,主动、有意识地选择合适保险计划的情况却没有同步增长。航意险、境外旅行险、医疗险都是长、短期留学最需要的保险,值得好好研究。”

  据了解,一般寿险产品的保障范围,都涵盖了飞机空难造成的身故或残疾,但是费用高、缴费期长。而航意险是对航空意外进行保障的最直接险种,保障期限从被保险人踏进飞机舱门开始,到踏出舱门结束。也就是说,对被保险人在飞机舱内因意外发生的人身伤亡进行赔付。这种保险产品往往用很低的保费就可以获得很高的赔偿。一般来说保费20元,保额20万元。以前都是在机场柜台买,现在可以在网上买,价格更低。

  境外旅游险可提供更多帮助

  与航意险的保障较单一相比,包含了境外紧急救援服务的境外旅行险则是能够为游学生、留学生提供更多实际帮助的一种产品。以这次韩亚航空坠机事件为例,购买了境外旅游险的乘客可以立即联系保险公司的海外救援机构,除了可以申请一系列的医疗援助和医疗费用垫付外,有些海外救援机构还可以提供多种生活信息咨询和当地法律援助等服务。

  选择境外旅游险最关键的是选择专业强大的境外服务网络和充足全面的保障,确保第一时间获得方便快捷的理赔、紧急救援等服务。以某保险公司的无忧国际旅行保险计划为例,包含海外意外身故、海外紧急住院医疗、海外紧急门诊和牙科以及紧急医疗救助、医疗转运和送返、每日住院现金补助等等十余项保障。成人投保人保障期间30天仅需650元,即可获得总保额超过160万元的保障以及全球24小时紧急救援。

  “境外旅游险的多项服务内容不仅对短期游学的学生非常重要,对于长期在国外读书的留学生也非常有帮助。一般学校会推荐或强制要求当地的保险计划,但留学生在到达留学地后,在购买的当地保险生效之前会有一段保障的空白期。这段空白期一般不会长过一个月,一份仅需数百元的境外旅游险就会避免在国外动辄高达万元的医疗费用,并获得及时的救助服务,建议作为留学生出国前采购清单的必选项。”刘羽提醒道。

关键词阅读:境外旅游 游学 意外险 保险计划 寿险产品

责任编辑:戴海东 RF10330
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
养老保险企业负担减:单位缴费比例降至百分之十六

2019-12-09 07:58:34来源:人民日报

明年4月前停售不合规健康险 多家险企调整犹豫期至15天

2019-12-09 07:21:34来源:国际金融报

新华保险新管理层亮相 诠释“资产负债双轮驱动”模式

2019-12-09 08:12:38来源:每日经济新闻

2018年交强险承保盈利51亿 提取救助基金25亿

2019-12-08 14:54:18来源:证券时报

交强险经营管理持续优化 189亿救助基金亟待有效使用

2019-12-09 09:05:25来源:金融时报

六成险企交强险业务实现盈利背后 保额不足问题亟待改善

2019-12-09 08:17:36来源:北京商报

明年4月前停售不合规健康险

2019-12-09 03:32:29来源:国际金融报

财产险工程险费率连降数年 明年或迎来拐点

2019-12-09 01:51:57来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点