首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

体育课骨折没保险学校也不免责

2013年06月23日 09:47 来源: 辽沈晚报 【字体:

  才16岁,就有1.80米的身高,让多少人羡慕。可是,沈阳市第45中学学生姜德浩近日却因为身高惹来意外。

  好心帮忙 自己腿骨折了

  据辽宁广播电视台报道,6月17日,初二年级的姜德浩正在上体育课,恰好赶上初一学生玩篮球把篮球卡在了架子上,一帮人怎么努力也没把球拿下来。

  姜德浩想着自己身高有优势,就纵身一跃想帮着拿篮球,哪成想,腿歪着落了地,骨折了。“当时根本站不起来了,疼啊!”昨日,躺在床上的姜德浩回忆起来当天的一幕,还是皱起眉头。“急救中心说,要治腿,做手术押金就需要2万,我们家里太困难了,交不起钱啊!”姜德浩的父亲说,十年前,妻子离家,他靠打工独自领着一儿一女生活,家里一直都很困难。无奈之下,他找了个便宜的骨科诊所,为儿子看了病。“医生说,小腿骨两根骨头,小骨头骨折了,跟大骨头挨在一起了,需要上夹板,三天后复查。”姜德浩表示。

  “现在已经花了7000多元钱了,我把所有的积蓄都拿出来了,下一步治疗真没钱了。现在,孩子连消炎药止疼药都没吃,就那么挺着呢。”姜德浩的父亲说。

  家长:学校应担部分责任

  “当时在上体育课,学校的老师也在旁边,老师看到了怎么不能把篮球帮着拿下来呢?学校应该承担60%到70%的责任。”姜德浩的父亲说。“我觉得学校不应该承担责任,因为当时老师在场,已尽到责任,但也没法预判意外情况。”沈阳市第45中学办公室主任说,校方还有一个理由,就是姜德浩并没有上意外伤害保险,同时他拿出了家长签字的姜德浩的“自愿放弃参加医保和意外伤害保险告知书”。他说,因为没参加意外伤害保险,学校只能从道德上承担一点儿。

  “当时我们从家出来到这里不到一个月,所以没钱入保险。”姜德浩的父亲说。

  不过,校方也表示都是为了孩子好,目前,已与姜德浩的父亲达成一个处理意见,就是下次姜德浩复查的时候,由学校派人陪同,然后再进一步商量一个处理结果。

  律师:没上意外险学校也不能免责

  目前,有不少学校都与学生签订了类似自愿放弃参加意外伤害保险的协议,想以此来免除校方的责任,律师表示,这根本行不通。

  律师解释,家长花钱给孩子买保险,是跟保险公司形成的一种合同关系。而家长把孩子送到学校上学,则是和学校形成的另一种合同关系。即使没有买保险公司的保险,也不能消除后一种关系,类似的免责协议在法律上是无效的。

  而从姜德浩的情况来看,虽然姜德浩未满18周岁,但是他已经具备一定的行为能力,所以学校只承担一定的责任。至于责任到底如何划定,还需要双方的协商,如果协商不成,则只能由法院来裁决。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于学校的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册