首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

合伙创业两类保险帮你避险

2013年06月22日 09:04 来源: 金羊网 【字体:

  企业逐渐成熟 商战中的自我保护

  商场上风云变幻,生意场上起伏是常态,但没有一个企业家希望这些影响到自己家庭的生活。跟电影中三个合伙人重修旧好,公司美国上市的大团圆结局不同,现实中企业破产,家人生活一落千丈的不幸故事总是在发生。“当一帆风顺的事业风云突变,维持自己及家人生活的经济来源就面临戛然而止的风险。企业家们应该未雨绸缪,为自己和家人提前通过寿险保单预留一部分安全资金。”黄海燕介绍。

  黄海燕首推年金型寿险产品。企业家可以根据财务情况,在短期内完成缴纳,保单生效后家人就可以在很长的时间内定期领取一笔保险金。在事业如意时,这笔钱可能显得无足轻重,但是如果事业不顺,这笔稳定的现金流将能对家人的生活有所支撑。此外,保单的贷款功能还能帮助企业家变现,贷款额度可达到保单现金价值的70%左右,一定程度上缓解燃眉之急。

  B、企业风险管理:经营风险不可不防

  除了身体风险管理,创业者在企业发展时面临着各种经营风险。5月31日—6月3日,短短4天,东北三省接连发生三场火灾,皆与安全管理不善、生产主体责任不落实、相关部门监管不力有关。其中吉林宝源丰未缴工伤保险,涉及的6000万元死亡赔偿需企业自掏腰包。实际上,保险行业早就提供了分散风险的保险产品,涉及到财产、第三者责任、雇主责任、利润损失、现金盗抢等多方面。至今,这些保险产品已涵盖了零售业、餐饮业、旅店业等不同行业。但并不是每个中国合伙人在企业成长时,都注意到这些风险管控。

  中小企业风险转移意识淡薄

  据统计,中国九成以上的中小企业都是个体私营性质,“风险意识”缺乏已成为普遍现象。根据美亚提供的统计显示,2011年此类险种保险深度不足3.1%。另一方面,这些企业承担风险能力薄弱,一旦发生自然灾害或其他意外事故导致损失,在偿付能力不足的情况下,有可能对企业的持续经营造成致命打击。业内人士坦言,我国购买相关保险的中小企业数量有限。

  究其原因,除中小企业缺乏人力、物力等资源安排保险外,主要还是考虑到保费和企业成本问题。“对于商场内的商铺,火灾及水灾毕竟是小概率事件,为这样的小概率事件花好几万元去买保险不划算,如果几千元还是能接受的。”一私营业主坦言。

  一业内保险专家分析称:“目前,保险市场上存在大量的适合大型企业的产险险种,但一般各险种"各自为政",投保程序复杂繁琐,保费也远超大多数客户的承受范围。相反,为中小企业尤其是零售行业的中小企业量身定做的产品屈指可数,所以才会出现许多企业对于购买相关财产及责任保险持观望态度的局面。”

  基本财产保险转移受灾风险

  2012年4月19日,一场突如其来的暴雨向广东省东莞市东城区袭来,一综合性商场内的多个服装零售店铺被淹受损,保守估计经济损失达60万元人民币。这对靠批发零售的小服装摊位来说无疑是一笔巨款。

  “对于中小企业来说,在企业发展初期,若想获得较完善的保障,至少应该购买三类保险,即财产保险基本险、盗窃及抢劫保险、公众责任险。”美亚保险人员表示,财产保险基本险可以承保中小企业由于火灾及水灾等自然灾害导致的财产损失或损毁。而盗窃及抢劫保险,则足以承保被保险人由于发生盗抢对自身库存及其他财产造成的损失。同时可考虑附加对现金盗抢(含场所内,运输途中及保险箱内)的保障。

  在上述两类财产保险基础上,购买公众责任险也非常有必要,这是由保险公司承担中小企业对因营业场所发生意外事故导致第三者身体伤害或财产损失而依法承担的损害赔偿责任,以及相关的仲裁、诉讼费用开支。已有案例显示,商铺如因火灾造成他人死亡或受伤,伤亡者及家属可以通过法律程序向该商铺提出索赔。而由于零售商铺通常爱与其他零售店或餐饮店相邻,也在一定程度上增加了发生意外事故殃及邻近商铺,甚至引发大额索赔的概率。这些意外一旦发生,对商铺的经营无疑是雪上加霜,公众责任险则可为受灾企业转移此类风险。

<<上一页123下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保险个人的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册