首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

北京健康白皮书:期望寿命81岁 恶性肿瘤发病率居首

2013年06月18日 18:31 来源: 新华网 【字体:

  新华网北京6月18日电(记者 李莹) 北京市卫生局18日发布的《2012年北京市卫生与人群健康状况报告》(简称健康白皮书显示,北京市户籍居民期望寿命比2011年增长0.23岁,为81.35岁。比2012年80.81岁增长近1岁。北京市居民疾病的发病率与死亡率中,恶性肿瘤仍居首位。

  北京市卫生与人群健康状况报告已连续四年向社会发布,北京市卫生局副局长赵春慰介绍,今年的报告涉及北京市人口基本情况、慢性非传染性疾病及相关危险因素、精神疾病情况、儿童青少年健康状况和健康魂晶状况等内容,另外还新增加了北京市居民健康素养、急性冠心病发病率等新的调查。

  新公布的这份健康白皮书显示,2012年北京市居民在疾病方面主要死亡原因仍旧为慢性非传染行疾病,其中前三位死因分别为恶性肿瘤、心脏病和脑血管病。共占全部死亡的73.3%。

  赵春慰告诉记者,根据最新的数据显示,慢性非传染疾病防控形势依然严峻。2012年北京市户籍居民恶性肿瘤的发病率为303.25/10万人,比2011年上升0.44%,死亡率为161/10万人,占总死亡的26.8%,比2011年上升0.3%。

  北京市肿瘤防治办公室主任王宁告诉记者:“恶性肿瘤的发病率高居不下与人们不良的生活方式有很大关系,另外环境、辐射等因素都是癌症发病原因之一。”

  新增加的调查中,急性冠心病的发病率也在逐年增高,近三年中急性冠心病发病率增加了30.3%,尤其是35岁至44岁男性人群。

  北京市心血管疾病防治办公室主任马长生分析,调查数据说明这个年龄阶段的人对疾病的防控可能不重视,主要是由于抽烟率高、生活方式不理想等原因造成。

  值得注意的是在对儿童青少年健康状况调查中,2012年北京市户籍人口出生缺陷率为14.8%,与2011年基本持平,但流动人口的出生缺陷率呈现上升趋势,达到26.4%。

  北京市疾控中心健康教育所刘秀荣说:“有两个原因导致新生儿缺陷率增加,一是外来人口中妇女到医疗机构做的保健检查减少,另外与婚前检查政策执行情况有关。”

  赵春慰表示,健康白皮书调查结果显示,现在人们对于健康的理念、知识水平较高,但生活方式的健康素养较低。新的健康白皮书数据显示,北京市居民具备健康素养的比例只有24.7%,居民对于慢性病预防、日常保健的意识较低,比如现有最新数据显示,2011年北京市18至79岁常驻居民高血压知晓率仅为42.7%,控制率为13.3%。

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于发病率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册