首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保单贷款次数受限:中国人寿与10年老客户对薄公堂

2013年06月15日 13:38 来源: 金融界网站 【字体:

  端午小长假刚过的第一个工作日,中国人寿行情,资金,股吧,问诊)的一位10多年老客户电话投诉称,今年4月18日办理保单借款时却接到了中国人寿的通知,一张保单一年限借四次,并拒绝用信用卡刷卡的方式还贷,在借款期间还拒绝向该客户支付生存金。经过向多家单位投诉收效甚微后,日前,该客户一纸诉状将中国人寿告上法庭。请求法院判令中国人寿取消借款次数限制并接受信用卡偿还借款,并提出损失赔偿48508元。

  通过对中国平安行情,资金,股吧,问诊)、中国人寿、中国太保行情,资金,股吧,问诊)和中国人保四大保险公司的调查发现,目前四大保险公司的寿险保单贷款最长期限均为6个月,办理方式均可在柜台办理,中国平安一账通客户可实现网上办理。贷款利率方面:平安人寿、太保寿险根据险种不同贷款的利率也不一样,人保寿险的贷款按年利率6%计算,根据实际天数和贷款数额计算利息;中国人寿的利率则按5.6%计算。调查发现,四大保险公司的寿险保单贷款只有中国人寿限制了贷款次数,即每年最多贷款4次,其他保险公司均无贷款次数要求。

  对于此案,对外经贸大学保险法主任于教授对金融界保险频道表示,保险法中没有具体到保单贷款的法律规定,但是保险法中有关于对交易习惯的解释,本案中,陈女士10多年来习惯性的采用保单贷款,信用卡还贷的交易模式,中国人寿应该将新的规定提前告知投保人,否则属于强加条款,突然改变交易习惯违背诚信原则。

  6月19日13时30分,该案将在苏州市虎丘区人民法院第三法庭开庭审理,本站将继续关注。

  【小知识

  所谓保单贷款,是指投保人将所持有的保单抵押给保险公司,按照保单现金价值的一定比例获得资金的一种借贷方式。由于质押贷款过程中客户的保险保障不受影响,所以保单依然有效。

  相关专题

  中国人寿何以忍受?

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于保单贷款的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册