首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

自身与子女:懂得平衡才幸福

2013年06月09日 14:07 来源: 《理财周刊》 【字体:

  在支持已成年子女与自身养老发生经济冲突的时候,父母只有在自身养老获得保障的前提下,才可以视经济条件允许对子女进行适当支援,千万不可只顾子女眼前利益,不顾自身养老的长期利益。

  谷先生夫妇都是上海一家国有企业的普通职工,平日工作勤恳,生活节俭,经过30多年的坚持储蓄,本来已经为自己存下了一笔不菲的养老钱。可面对即将到来的退休生活,他们却一点也乐不起来。原来,他们辛苦积攒多年的退休金在最近几年快速流失了。

  前些年,他们的儿子小谷高考失利,老夫妻俩经过反复考虑,最后咬了咬牙,花了几十万元送儿子去澳洲留学。3年前,小谷学成归来后,本以为凭着手里一张洋文凭,足以让他找到一个体面的高收入工作,然而在求职过程中却因自己眼高手低而四处碰壁,两年多的时间已经走马灯似的换了4家单位。心灰意冷的他如今索性念起了“家里蹲大学”,过上了“啃老族”的生活。这让谷先生夫妇伤透了脑筋。更让他们着急的是,眼看着儿子就要30岁了,该是结婚的时候了,可家里住的还是上世纪90年代单位分配的两室一厅老公房,给儿子买一套像样的婚房已成了谷先生逃不过去的“债”。无奈之下谷先生只能这样对儿子说道:“儿子啊,这次为了给你凑婚房首付,我和你妈可把我们下半辈子的养老钱都给搭上了,以后我们养老可都靠你了啊。”

  今年刚退休的郭先生夫妇与谷先生是一家单位的同事,两家的收入差不了多少,两家的孩子也差不多年纪。如今,郭先生夫妇却过得轻松潇洒。“我们儿子和老谷家儿子同一年大学毕业,如今我们小郭已经工作7年了,升职两次,收入还不错,去年和女朋友一起买了房。首付我们两边的父母的确都赞助了一点,但大头还是两个小孩自己出的,每个月按揭也是他们自己在还。今年年底要结婚了,我们也落得轻松,等办好退休手续就准备开始先把国内玩一圈。儿孙自有儿孙福,替孩子想那么多也没用啊。孩子们的人生让他们自己去闯吧,谁也替代不了。”

  至于第三代的抚养问题,郭太太说:“我早就和两个孩子说了,以后生了小孩,我们每个月补贴他们一两千元钱,用于请保姆。我自己身体不是太好,老头子又喜欢到处跑,所以我们还是决定甩手让孩子们自己去过日子吧。”

  养老不能无条件让位于“助小”

  谷先生的故事让人不胜唏嘘,然而现实生活中,像谷先生这样的父母不胜枚举,正所谓“可怜天下父母心”。然而如果这些准退休族父母能够从财富长期增长的角度来理性看待“子女与养老金争利”的问题时,就会发现“只为子女的眼前问题,不顾自己养老的长远问题”是极不明智的做法。

  从理财角度来看,孩子成年后,父母大多已步入五六十岁的“准退休族”行列。在三四十岁的时候,父母专注于孩子的成长,往往忽略自身养老规划和储备;孩子成年后,他们本该抓紧时间做好退休资金储备,如果此时再把自己多年的积蓄无私地奉献给子女买房、结婚等,那么他们就真的要错过退休储备的最后一段机会了。

  而养儿防老的思想在中国,由于独生子女政策、高房价等压力,很少有家庭能实践。

  助力子女买房等可签份“还款协议”

  当然,子女眼前的困难,做父母的也不可能完全无动于衷,这就需要父母用理性的态度和科学的方法,在保障自身养老无忧的前提下,适当资助子女。

  如果说送孩子出国留学的父母还是少数的话,那帮孩子买婚房则是大部分父母都不得不面对的难题。然而当国内房价连续多年上涨后,对于一般的工薪家庭来说,只能采用“父母出首付,月供靠子女”的办法来完成孩子的终生大事。可即使只是出首付,也足以让准退休族父母的养老金“伤筋动骨”。更何况,今后子女月供万一还不上的话,做父母的也不可能坐视不管。

  既然钱是一定要出的,那有没有什么办法让准退休族父母既支援了子女,又能给自己未来的退休生活提供保障呢?像谷先生一样,在买房的时候,语重心长地拉着儿子的手说一句“以后我们养老可都靠你了啊”显然是不够的。谷先生需要的是一纸协议。

  说到底,子女未来对自己究竟孝顺与否也存在风险。与其把自己未来的生活全都寄希望于子女的孝顺,不如以协议的形式为自己将来的养老提供法律保障,确定自己今天的付出是一种借贷行为,好让自己能够放心地把钱交给子女。

  更重要的是,这份协议对子女将会产生强大的鞭策力和约束力,一方面,可以让他们意识到自己承担着父母养老的重任,从而能够激励他们更努力地工作赚钱,在支出方面,则会更加节约;另一方面,也可以让他们摆脱对父母的经济依赖,知道父母不是“无限取款机”,不能一有经济困难就向父母伸手。同样的道理,也可以用在父母帮子女信用卡还款上。只有签订了还款协议,才能有效遏制子女的无度透支。

<<上一页12下一页>>

社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于平衡的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册